文化藝術

老式唱片機  聆聽溫情的舊時光

本報綜合報導提起老式唱片機,大多數年輕人也許都沒有見過,哪怕是有見過的也多是在影視劇裏目睹過它的風采。隨著唱針的緩慢轉動,悠揚的樂曲流淌而出,一定會喚醒一群人對於這一段關於優雅與懷舊的記憶。時代變遷,老式唱片機早已退出人們的視野,讓位給高科技的音響設備。近日,在石獅市民蔡先生家裏,記者有幸目睹了老式唱片機的風采,聆聽蔡先生與他的老式電唱機的故事。

“我家的立櫃上的老式唱片機是我買的第三台唱片機,也是唯一一台被完好地保存下來的,雖然它已經不能再用了。”蔡先生告訴記者,他家中這台老式唱片機距今已有30多年的歷史,雖然他將它細心地保存起來,但是播放功能卻壞了,他曾經托朋友找了維修師傅幫忙修理,最後也沒有修理好。對於妻子來說這僅是一台沒有任何用處的廢舊家電,可是對於蔡先生來說卻是一段美好的回憶。“那時候聽音樂真的是我下班後最幸福也最放鬆的時刻,但是那時候買唱片機不容易,因為特別貴。”蔡先生回憶,為了能買到人生第一台唱片機他瞞著父母花大價錢托朋友幫忙購買,“我特別喜歡輕音樂和交響樂,也買了近百片黑膠唱片。”蔡先生說,這些唱片後來因為搬家丟失了,而之後蔡先生也陸續更換了幾次唱片機,大部分都因為損壞被淘汰,僅留下了這一台唱片機。

如今隨著時代發展,聽音樂也越來越方便,黑膠唱片逐漸減少,而老式唱片機也被一些高端的音響設備替代。“雖然現在聽歌是方便了,可是總感覺沒有以前聽歌的感覺好。”蔡先生說,用老式唱片機播放黑膠唱片時,感覺音樂更真實更溫暖,甚至將黑膠唱片小心翼翼放到唱片機上,再將唱針輕輕放到唱片上時,會有一種神聖的儀式感。蔡先生還告訴記者,之前有喜歡收藏這種老物件的朋友看到他的老式唱片機時提出要收購之意,但是蔡先生拒絕了,“對我來說,這算是我年輕時一段美好的時光,我想繼續留住它,繼續將這台唱片機作為藏品保存下去。” 《石獅日報》供本報專稿

More from 文化藝術

Google