Daily Archives: 2019-03-12

古厝“美容師”讓老建築煥發生機

本報綜合報導近日,在石獅靈秀鎮華山村古民居修繕工程現場,工人們正認真施工,古民居修繕工作成效明顯。

在施工現場,幾名年逾六旬的老師傅正帶著徒弟賣力雕刻,“扮靚”閩南古大厝。

“閩南紅磚古厝,最美的還是這些雕刻,老灶、老門板、老樑柱……滄桑中不乏韻味,沉靜中別有生機。”蔡師傅表示,隨著時代的發展,不少閩南古大厝破損嚴重。“我很喜歡閩南古厝。”在其中一名來自安溪的老師傅看來,每一座古厝都有一段閩南人的孩提故事,他希望施展自己的雕刻才華,讓其生機重現。

據悉,為保護傳統文化遺存,石獅市華山古民居項目建設指揮部加快已簽約的古民居的保護修繕工作,並攜手多方面力量,聘請“老師傅”加盟古民居修繕工作。

“閩南古厝具有悠久的歷史和深厚的文化底蘊,是物質文化遺產和非物質文化遺產的綜合體現,反映了咱們閩南在歷史、人文、經濟等各方面的發展脈絡,是‘活的歷史書’。”一名師傅坦言,如今肯用心學習傳統技藝的人不多,工藝失傳是許多人最擔心的問題。

出磚入石、燕尾脊、雕樑畫棟……這是閩南古厝的象徵。眼下,隨著城市發展的加速推進,相關部門也整合多方面力量將眾多散落在石獅城鄉角落的古民居、古建築重新修繕、保護。一來既向遊客展示閩南獨具特色的建築構造藝術與雕刻藝術,二來也留住了遊子們的鄉愁。《石獅日報》供本報專稿