Daily Archives: 2019-04-02

陳棨仁題永寧觀音亭楹聯

本報綜合報導石獅永寧慈航廟又稱頂亭觀音宮,始建于隋朝。其遠近聞名除了歷史悠久,還有另一個緣故:永寧名士陳棨仁曾在此留下多副楹聯、題刻。

在慈航廟外,遠遠便見廟前有石柱聯:“亭以中名,掛漢平分塔影;音從觀悟,倚欄來看潮聲”;軒亭內亦有柱聯:“勝地千年鐘虎岫,慈雲一朵護鼇城”。據永寧鎮僑聯副主席董清輝介紹,這兩副柱聯皆為陳棨仁所撰,但並非其手書,書丹另有他人。慈航廟軒亭中還有兩塊石門匾,分別題寫著“觀自在”和“妙吉祥”,為陳棨仁手書小篆。據說這些聯文、匾文都是道光年間慈航廟重修時,陳棨仁返鄉所撰的。慈航廟旁立有一塊道光十一年(1831)的重修碑記,碑記內容顯示陳棨仁兩位元留在永寧的伯伯陳大年、陳大勳曾在道光十一年帶頭捐資重修慈航廟,商號“霞源”陳氏家族熱心公益,由此亦可窺見一斑。

陳棨仁生於道光十七年(1837),祖父陳孤(號崇庵),是永寧街上富有傳奇色彩的商號“霞源”的創始人,年僅十五歲即中秀才,弱冠拜名宦陳慶鏞為師,同治十三年(1874)考中進士。光緒初年,陳棨仁募賑直隸水災,拯救無數饑民。同時,陳棨仁為臺灣防禦之事建言獻策,受到朝堂一致好評,被皇帝授中憲大夫並以知府銜賞戴花翎。其在教育、金石方面也頗有造詣,聞名閩地。《石獅日報》供本報專稿