Daily Archives: 2019-05-07

石獅祥芝漁港碼頭:“主播”直播賣海鮮  最高一天能賣上千斤

本報綜合報導在石獅祥芝漁港碼頭,有這樣一群人,拿著手機、三腳架,然後穿梭在各種新鮮海鮮前進行介紹販賣,他們本身不是漁民,卻靠這樣的工作方式收入不菲,有人稱他們的工作為“主播”。

今年37歲的林先生來自龍岩,是一位海鮮愛好者,幾年前和朋友來石獅吃海鮮後,讓他萌生了直播賣海鮮的想法。“一開始做這行很累,除了語言不通外,還有就是漁港每天漁貨上岸的時間都不固定。”林先生說,而他每天的工作就是在直播平臺上直播每天新鮮海鮮上岸,然後注意觀看直播的觀眾下單的海鮮種類和重量。林先生告訴記者,起初做這一行時,他也沒想到網絡時代的到來再加上石獅的這一片大海,為他打開了新世界的大門。“只要直播一開,來看的人就很多,訂單量也不少。”林先生告訴記者,開直播的目的除了通過網絡直播將新鮮海鮮從上岸到分揀的過程展現給消費者外,也希望能讓更多的人瞭解到漁民的辛苦。

可以說,直播改變了林先生的生活,林先生告訴記者,銷量好的時候,他一天可以靠直播銷售上千斤海鮮。可這錢賺得一點也不容易,林先生說,因為海鮮上岸的時間都不固定,他有時候淩晨四點鐘就要從家裏出發到漁港準備直播,而在港口經常一呆就是好幾個小時。結束直播後,他還要將顧客購買的海鮮運回家裏,再清理、打包、加冰運往全國各地。林先生坦言,這種新興的方式不僅讓他賺到“第一桶金”,也讓他對石獅這個城市多了一點不一樣的情感,他表示,希望通過直播讓全國人民瞭解石獅的文化和風土人情。《石獅日報》供本報專稿