Daily Archives: 2019-05-08

石獅錦亭小學校園刮起科技“風暴”

本報綜合報導近日,石獅錦亭小學為期一個月的第二屆校園科技節圓滿落幕。在科技節中,該校相繼組織開展了科幻畫比賽、研學實踐、科技體驗、力學試驗、科技小競賽等活動。

在主題為“未來的科技”的科幻畫比賽中,來自各個年級的科幻畫表達出學生們對科學發展的展望與暢想;在科技實踐中,學生來到石獅“茂險王”樂園,展開一場有趣的研學旅行,體驗到了多媒體互動兒童職業體驗、侏羅紀4D影院、飛越海峽等一系列極具特色的專案;在力學試驗中,科學老師們還以“力學”為主題,組織各班學生開展了有趣的力學實驗活動課,使孩子們感受到了“力”的神奇,以及“力與生活”的奇妙聯繫。

此外,在科技小競賽中,在低年級的“同心協力”比賽中,以每班兩個團隊形式參加比賽,同心協力將一個個紙杯套在一起;在中年級的“吸球旅行”比賽中,學生們用裝滿水的空瓶子倒吸乒乓球進行“接力旅行”,旅行中還要通過障礙物;在高年級的“迷你打氣筒”比賽中,學生們利用礦泉水瓶、剪刀等工具,動手製作了“迷你打氣筒”,吹起了一個個五顏六色的氣球。

值得一提的是,作為本屆活動的指導單位——石獅市科學技術協會,為學校的學生們帶來了奇妙的“流動科技館”。孩子們在班主任和科學老師的帶領下,逐一體驗了龍捲風、齒輪傳動、機翼升力、電影原理、窺視無窮、摩擦與無極變速等38個項目,盡情享受科技帶來的快樂。同時,石獅市科學技術協會還給孩子們帶來了2018年編印的科普叢書,期勉孩子們通過閱讀活動,進一步掌握更多的科學知識,更好地樹立“學科學、用科學”的意識。《石獅日報》供本報專稿