Daily Archives: 2019-05-14

剪影蚶江

本報綜合報導蚶江地處石獅北部,人文古跡、自然風光豐富多彩。最近上榜福建“攝影目的地”,確是實至名歸。美麗蚶江的風景十分迷人,即使換個角度看它的剪影,也豐富得讓人眼花繚亂。

這是泉州灣跨海大橋。站在蚶江的地界上看大橋,它的雄偉和壯觀一覽無餘。泉州灣出海口豐富的氣候條件,更襯托出它的自信和穩重。當下,另一條跨海高鐵大橋正在修建,不久的將來,雙橋飛跨泉州灣的勝景,就將在這裡出現。

石湖港群立的吊塔,是蚶江北部泉州灣口最讓人矚目的風景元素。飛昂的吊臂、縱橫交錯的鋼樑,表達出這個泉州港最大港區的實力和不凡。石湖港和它身後的半島陸地,常被人們用來表現石獅的海洋經濟,成為大家熟悉而又親切的風景畫面。

始建於宋代、重建於元代的六勝塔,它的剪影身姿是石獅人最熟悉的城市符號之一。當海上絲綢之路成為人們最經常提及的概念,作為海絲第一航標塔的六勝塔,便成為每一個前來泉州尋找海絲遺跡的人不可錯過的“聖地”,它是石獅人的驕傲。

千年林鑾渡的身影,必然和海聯繫在一起。當唐代人林鑾開始修建這座通往東南亞的碼頭時,他不會想到因此而成為打開中國與世界海上貿易往來的歷史英雄。夕陽西下,林鑾渡樸實的身影充滿歷史的滄桑感,帶給人沉思和遐想。

海上船影,是蚶江最炫目的海上風景之一。蚶江的西部海岸線,是觀賞日落的理想地理位置,在這裡欣賞日落雲霞襯托下的輪船雄姿,確是一種享受。無論是停泊的大船,還是行走的小船,它們的光影畫面都足夠迷人。

蚶江擁有石獅最豐富的鳥群資源。鳥的剪影充滿靈動。無論是群飛的候鳥,還是單飛的白鷺,都是剪影蚶江中最不能缺少的元素。一年四季中,這裡都有海鳥可賞。濱海觀鳥,正成為蚶江豐富海岸風景資源的重要組成。

環灣生態公園,是個讓人放鬆身心的濱海城市休閒地。這裡有幽靜的水面風光,有秀氣的田園景色;有輕鬆的行走步道,有歡樂的濕地鳥群。這裡的風景平和簡潔,自然親切。人在其中,心屬自然。

人的剪影也是一趣。灘塗上的勞作,沙灘上的行走,海堤上的閒情,定格下來都是人的風情畫。生動的肢體語言,構成簡略而富有情趣的風景,有滋有味。

美麗蚶江有太多的美麗,無論用什麼形式來表現,都是精美而富有意境的風景。筆者無法用一篇文章、幾幅圖片讓你瞭解整個蚶江。只想告訴你,這裡既適合風景攝影,更適合放鬆心境。《石獅日報》供本報專稿