廈門創新元素閃耀港珠澳大橋

本報綜合報導記者近日從ABB方面瞭解到,ABB為港珠澳大橋這一世界級工程提供了多項創新解決方案。作為ABB在全球重要的產業基地之一,廈門的創新元素閃耀港珠澳大橋。

作為全球電力技術的領先者,ABB提供的多種電力產品與解決方案有力支持港珠澳大橋高效、可靠、環保、低維護成本的運營。一大典型例子是,安裝於港珠澳大橋人工島海下變電站的ABB電容器成套裝置,為包括懸掛式射流風機在內的整個海底隧道用電工程有效補償無功功率。

港珠澳大橋的海底隧道最深處達48米。為使隧道保持良好通風、實現安全舒適的行車,施工人員將多組大型的懸掛式射流風機安裝於隧道行車洞的頂部,在吸入洞外新鮮空氣的同時可將汽車尾氣排出洞內。據悉,懸掛式射流風機等大型設備在運行中需要的無功功率,如果由電網提供、線路輸送,將會造成大量的電能損耗,ABB的電容器成套裝置有效地補償了無功功率,提高功率因數和用電效率。

應用於大橋隧道排風系統的ABB中壓傳動產品,大幅降低由熔斷器引發的設備故障率,延長設備使用壽命。此外,ABB還為港珠澳大橋提供各種中低壓配電產品、系統和服務,幫助大橋不同功能區實現可靠的電力監控和能源管理。

另據記者瞭解,廈門火炬高新區企業科華恒盛也為港珠澳大橋提供了高品質的電力支持。與港珠澳大橋配套的東西人工島多套交直流屏電源設備、186套工頻、高頻UPS不間斷電源系統全部由科華恒盛提供,這些不間斷電源設備確保了港珠澳大橋電力“心臟”的持續跳動。

近年來,在ABB、科華恒盛、麥克奧迪電氣等龍頭企業的引領帶動下,廈門市電力電器產業邁向高端化,國際影響力不斷提升。作為廈門市電力電器產業的核心區,廈門火炬高新區是國家火炬計畫電力電器特色產業基地,電力電器產業已成為高新區圍繞“雙千億”目標著力發展的六大主導產業之一。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響