石獅第三實驗幼兒園穿民族服裝 體驗民俗活動

本報綜合報導近日,石獅市第三實驗幼兒園舉行“第二個民族服裝日”親子遊園活動,每個幼兒都身穿具有民族和中國風的特色服飾,整個學園一派喜氣洋洋的氛圍。

遊園活動採用了逛、賞、品、嘗、娛樂等多種形式,分民俗遊樂篇、民俗美食篇和民俗藝術篇等三個板塊進行,每個板塊內容豐富,趣味無窮。在民俗遊樂環節中,包括了親子猜燈謎、欣賞氣球魔術表演、舞龍舞獅體驗,還有“步步高升”“鑼聲陣陣響”“旱地劃龍舟”“套圈”等十二個體驗活動;在民俗美食環節中,繽紛的各式食材、特色的美味小吃散發著家鄉味道,冰糖葫蘆、拳頭母、菜粿、花生湯、閩南糕點、棉花糖等美食齊齊登場,啟動著大家的味蕾,讓大家感受到家鄉特有的飲食文化;在民俗藝術環節中,幼兒們現場體驗了捏泥人等民俗藝術獨具特色,還有學禮儀、祭孔子等具有儀式感的活動。

據瞭解,第三實驗幼兒園多年來堅持在幼兒教育中充分融入本土文化元素,讓幼兒從小瞭解家鄉民俗、品味鄉情鄉味、傳承家鄉傳統文化。對於這樣的活動,幼兒家長表示,親子共同體驗,一起學習成長,很有意義。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響