平潭發出首張臺胞線上申請駕駛證

本報綜合報導通過“台陸通”APP申請,臺灣嘉義的侯志暘12日上午在平潭通過大陸機動車駕駛員考試的科目一考試,當場領到了平潭交警支隊核發的C1駕駛證。這是臺胞通過“台陸通”APP平臺線上申請大陸駕駛證的第一人,當天,共有8名臺胞領到了大陸駕駛證。

在臺灣,侯志暘是一名擁有十多年駕齡的老司機,之前通過“台陸通”APP瞭解到平潭正在招聘臺灣人才,此次就趁著來平潭面試的機會預約了大陸的駕駛證考試,“平潭發展機遇很多,我就想先考個大陸駕駛證,為以後留在平潭工作生活做好準備。”侯志暘說。

“台陸通”APP於2018年3月正式上線,不僅可以為臺胞辦理臺胞證,還有線上申請考駕駛證、在大陸的銀行開戶等多項便利。

一起和侯志暘來平潭的柳昭薰此次也拿到了大陸駕駛證,目前她已和平潭臺灣農漁產品交易市場談好租賃合作,正忙著在平潭開啟銷售臺灣水果的業務,“線上申請預約,大大節省了時間。”柳昭薰說。

平潭早在2012年就已經開展臺胞換領大陸駕駛證的工作,此前臺胞申請大陸駕駛證,必須本人到場預約申請。平潭交警支隊車輛管理所駕管科科長陳建平說,現在臺胞通過“台陸通”APP就可線上預約申請,只需要提供臺胞證、臺灣地區駕駛證以及本人相片,通過科目一考試後再繳納60元費用就可獲得大陸駕駛證。“由於‘台陸通’APP的便利,換領大陸駕駛證的臺胞明顯增多了,從過去每週5人左右到現在每週近30人。”陳建平說。

為方便臺胞申請大陸駕駛證,平潭交警大隊車輛管理所還推出了臺胞“隨到隨考、當天拿證”服務。“台陸通”APP也在“申請預約大陸駕照”頁面提供駕考科目一模擬試題,讓臺胞在家裏就能練習試題。

“台陸通”APP開發者福建新通途資訊技術有限公司董事長劉向東介紹,“台陸通”APP讓臺胞在創業、就業、就學、生活等方面享受和大陸居民一樣的便利。目前,已有3萬多名臺胞享受到“台陸通”APP帶來的實惠。《石獅日報》供本報專稿

圖為侯志暘展示領到的駕駛證

發佈留言