高校畢業生服裝設計大賽將於4月在石獅決賽

本報綜合報導記者從石獅市人力資源和社會保障局獲悉,第八屆“石獅杯”全國高校畢業生服裝設計大賽初評已於3月16日在北京結束。大賽共收到93所高校推薦的1122件畢業作品,經“金頂獎”設計師武學偉、劉薇,北京聯合大學曹建中教授,江南大學崔榮榮教授以及中央民族大學李潔教授等五位評委的認真評審,共評選出男裝、女裝各30個系列作品入圍決賽。

第八屆“石獅杯”全國高校畢業生服裝設計大賽主題為“美好生活”,是面向全國高校服裝設計專業優秀畢業生的評選活動,旨在通過比賽搭建服裝設計類專業大學生就業和自主創業的平臺。大賽由中國紡織服裝教育學會、石獅市人民政府主辦,石獅市人力資源和社會保障局承辦,參賽對象為全國高校2019年服裝專業應屆畢業生。

本屆“石獅杯”全國高校畢業生服裝設計大賽吸引了包括西安工程大學、江西服裝學院、北京服裝學院、東華理工大學、浙江理工大學等在內的93所高校所選送的優秀畢業生作品1122件。經評審,共評選出男裝、女裝各30個系列作入圍決賽。

專家評委一致認為,本屆畢業生設計作品整體來看具有較為開闊的設計視野和較好的創新意識,能夠把握當下時尚流行趨勢,設計態度明確,不局限、不拘泥,設計表現手法豐富,形象地詮釋設計主題。具體來講,在設計的“美”上,畢業生能夠很好地架構出服裝設計的整體感與系列感,體現了扎實的專業基礎;在廓形、款式、紋樣、色彩、配飾等設計細節元素上,可以讀出設計師在進行著有益的實踐與嘗試,體現了設計整合及藝術鑒賞能力;在設計的“用”方面,設計師在材質、結構和工藝等服裝構造層面衍生了適合於人體、好用於人體的適用功能,並能夠很好地把握服裝設計過程中實用性與藝術性之間的平衡。

據瞭解,第八屆“石獅杯”全國高校畢業生服裝設計大賽決賽將於今年4月在石獅舉行。決賽期間,將評出男裝組和女裝組金獎各1名:獎勵20000元人民幣;銀獎各2名:獎勵15000元人民幣;銅獎各3名:獎勵10000元人民幣;優秀獎若干名:獎勵2000元人民幣;最具市場潛力獎1名:獎勵5000元人民幣;最佳創意獎1名:獎勵5000元人民幣;最佳工藝獎1名:獎勵5000元人民幣。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言