新沙堤海灣的日出

本報綜合報導在石獅的海岸上觀看海上日出,是一種清新、圓滿的享受。而地處永寧新沙堤村的新沙堤海灣,因有礁石的點綴,日出景色更有魅力。

日出前的海灘是昏暗的,呈現出藍紫色調的風格。寒風吹拂下,初春的冷感更為深刻。

日出的序曲,起始於天邊漸漸泛出的紅色。然後,這種帶有冷感的紅色慢慢褪去,接著便是我們在文學作品裡經常見到的“魚肚白”。此刻的光感缺少讓人興奮的元素,這不過是日出前的鋪墊。

觀賞日出最激動的時刻,大概就是忽然發現天邊出現了太陽的身影。有時它只是一段弧狀的光芽,有時它是半輪朦朧的光影。但這不會影響當你發現它時,那種“終於等來”的激動。

這個季節,太陽初起時,它的光是柔和的,也許會帶有緋紅或橙黃的色調。這種色調,會給每個觀賞海上日出的人留下深刻印象。那種含蓄、柔美、低調的出場,與我們預料中噴薄、熾烈的壯觀相去甚遠,但同樣讓人驚訝。

當太陽的光終於穿過天邊的霧靄,立刻就變得光芒四射了。整個世界呈現出一派剛剛蘇醒、而又充滿待發生機的力量。海邊的岩石清晰了起來,成為日出景觀的重要組成。人的心情也隨著光線的明亮而敞亮起來。

太陽沿著海邊岩石的輪廓一點點升高,送來一座礁山的剪影。立體的山變成了平面的山,增添了平時不曾體驗的新鮮感覺。沙灘也在光照下開始蘇醒,與海水、陽光、礁石組合成動人眼簾的美景。

光影中的海浪也更富有詩情畫意,透明的浪花打出了海灣在日出後的活力。這是一首水與石與光的合奏曲,唯有在濱海的沙灘上,才能有機會享受。

柔和的橙色成為日出後的環境主色調,帶來光明,帶來溫暖,帶來一天愉悅的心情。新沙堤海灘沐浴在清晨日出後的光線下,生動、和諧,充滿情調。

這是新沙堤海灣一個普通的日子,平和、舒暢,讓人精神爽快。喜歡日出的朋友,不妨抽個時間讓自己融合進這美麗的畫意環境中,輕鬆地陶醉一把。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言