300多名選手榕城角逐福建省戲劇水仙花獎

本報綜合報導3月20日,在福建省福州市,演員在比賽中表演戲劇《空城計》。

當日,第十四屆福建省戲劇水仙花獎決賽在福州市開賽。來自福建各地的近300名選手參加,比賽以惠民演出形式向群眾開放。

京劇、越劇、莆仙戲、梨園戲、閩劇、高甲戲、歌仔戲(薌劇)、閩西漢劇、梅林戲、平講戲、北路戲、山歌戲、潮劇、打城戲、竹馬戲等福建省15個戲曲劇種,以及木偶戲、話劇、歌劇、音樂劇等不同表演藝術形式將集中盛放,堪稱兩年一度全省戲劇演員和演奏員藝術水平的集中巡禮。

創辦於1986年的省戲劇水仙花獎有著“福建梅花獎”的美譽。福建省的“梅花獎”演員和演出一線的院團骨幹,都曾在“水仙花”這一平臺上經受歷練。多年來,比賽形制和評選方式不斷優化和完善。在2016年文藝評獎改革之後,福建省戲劇水仙花獎目前下設3個子項——面向戲劇專業領域人士設立表演藝術獎;面向高校學生舉辦戲劇節,設立大學生戲劇獎;面向青少年群體,舉辦全省中小學生戲劇展演,設立中小學生戲劇獎。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言