福廈高鐵石獅境內跨海大橋主墩鋼吊箱吊裝施工圓滿完成

本報綜合報導隨著起重船緩緩落鉤,大陸首座跨海高速鐵路橋——福廈高鐵泉州灣跨海大橋77號主墩鋼吊箱順利下放到位……3月25日,福廈高鐵跨海大橋雙主墩鋼吊箱吊裝施工圓滿完成,為主墩進入承台施工新階段提供了有力支撐。

由中交二航局承建的新建福廈鐵路6標段作為全線重點性工程,起於泉州市台商投資區,跨越泉州灣進入晉江市,線路全長27.455公里。本標段以橋樑施工為主,包括6座橋樑(含3座特大橋)、2座隧道及1.224公里路基。另外,泉州灣跨海大橋主墩承台長40.5米、寬26.5米、高6米。

當天,記者在現場看到,此次吊裝的77號主墩鋼吊箱在總拼場地經過近3個月的拼裝後,“乘坐”駁船到達77號主墩附近,通過在其頂部設置8個吊點,配合使用4根直徑12釐米的鋼絲繩,利用起重船實施整體下放。下放過程中,整個鋼吊箱在海風、波浪、浮力等多種自然因素影響下,準確無誤地穿過24根樁徑為3米的鋼護筒,猶如“穿針引線”。 《石獅日報》供本報專稿

發表迴響