閩江馬尾對台綜合客運碼頭裝修收尾  琅岐馬祖海上直航1小時內可達

本報綜合報導在馬尾琅岐島上,一座形如波浪的地標建築拔地而起,這就是閩江馬尾對台綜合客運碼頭。記者26日獲悉,該碼頭建設已進入裝修收尾及內部通關設備調試階段,投入使用後遊客經“兩馬”航線從琅岐搭船前往馬祖,海上航程可縮短至45分鐘。

記者26日來到閩江馬尾對台綜合客運碼頭項目建設現場,只見客運大樓外立面上“琅岐港”3個紅色大字格外顯目,工人正在安裝大樓內部設備及進行廣場綠化。

據悉,碼頭一期分為貨運區和客運區。客運區主要建設客運樓、站前廣場等,其中客運樓採用鋼浪板材料,塑造出波浪造型,表現出碼頭航運的特徵,屋面採用波浪加挑空設計,展現樓體大氣的效果。客運樓屋頂最高處距離地面達23.8米。

走到泊位建設現場,記者看到,3個泊位主體結構全部完成,1號泊位即客貨泊位採用離岸式佈置,2號和3號客運泊位採用躉船碼頭,就是俗稱的“浮碼頭”,躉船可隨水位升降,從而保障遊客上下船安全。

據介紹,該碼頭設計年旅客通行能力為53.1萬人次。

早在2001年,馬尾與馬祖開通海上客運航線,海上行程32海里,航行時間約90分鐘。新碼頭建成投入使用後,琅岐碼頭到馬祖南竿的直線距離為18海里,航程縮短至45分鐘。福州市民可以從福州東部快速通道過琅岐閩江大橋到達碼頭,外地遊客可以從機場高速至東繞城高速,在海嶼互通走琅岐環島路到達碼頭。

福州市琅岐經濟區管委會有關人士認為,新碼頭的建設將進一步改善福州對台交流合作口岸條件,推動“兩馬”航線升級,推進福州自貿片區琅岐區塊和琅岐國際生態旅遊島建設。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響