兩岸志願者齊聚廈門集美 攜手共植“友誼林”

本報綜合報導 “紅樹林被譽為‘海岸衛士’,是抗擊海浪的好幫手,現在更成為了兩岸志願者的情感紐帶。”3月30日上午,一場主題為“播種春天·放飛希望”的植樹活動在廈門市集美區鳳林灣海灘舉行,約120餘名兩岸志願者攜手共植“友誼林”,共敘同胞情。

本次活動由集美區人民政府臺灣事務辦公室主辦,集美區海蠣文創基地、集美·誠毅志願者聯盟承辦,集美區各大台青創基地、“苔·芯”志願服務隊協辦。

當天,集美·誠毅志願者聯盟旗下的海洋生態守護者志願服務隊隊長劉佳玉為兩岸志願者們講解紅樹知識,並介紹藤壺、滸苔清理的注意事項,帶領志願者們認領、種植紅樹。種植紅樹為海灘增添新綠,潔淨家園為地球減輕負擔。值得一提的是,此次活動將種樹與健步行撿垃圾結合起來,志願者不僅體驗紅樹種植,還沿著海堤撿拾垃圾,防止垃圾進入海洋,造成更嚴重的環境污染。

兩岸志願者共同體驗勞動,攜手美化環境,增添熱愛生活、熱愛家園的情感。志願者林永鳳表示:“活動促進親子互動的同時,也讓孩子體驗了植樹、健步行的樂趣,意識到了環境保護的重要性。希望之後我們在日常生活中能夠一起做到不隨處亂丟垃圾,不對見到的垃圾漠視不理,共同保護我們居住的地球環境。”

據悉,共植“友誼林”活動已經連續兩年在鳳林灣舉辦。去年植樹節兩岸志願者攜手種植的紅樹長勢喜人,今年鳳林灣又添新綠,“友誼林”展現兩岸志願者的志願風采,更見證了兩岸同胞情的茁壯成長。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言