福建十支觀鳥隊伍展開業務大比拼 共觀測記錄到87種鳥

本報綜合報導由福建省野生動植物保護協會、福州市林業局主辦,福建省觀鳥協會承辦的“守護濕地,相約黑面舞者——2019年興化灣福清江鏡農場觀鳥邀請賽”30日在興化灣福清江鏡農場舉行。由福建省內觀鳥愛好者組成的十支觀鳥隊伍展開業務大比拼。

參賽隊員們依據觀鳥比賽貫例,平均每四人(親子家庭)組成一隊,兵分十路。從早上10點到下午15點30分,每支隊伍都在領隊的帶領下,攜帶望遠鏡、長焦單反相機等觀測設備,在規定的賽區內自由選擇路線,辨別、記錄路程中遇到的野生鳥類的鳥種和數量,並將真實記錄的觀測結果在比賽截止時間前提交。最終,十支隊伍共觀測記錄到87種鳥,其中包括21只黑臉琵鷺。

今年3月25日-31日是福建省第37屆愛鳥周。今年全國愛鳥周主題是“關注候鳥遷徙,維護生命共同體”。興化灣處於東亞—澳大利西亞候鳥遷徙路線上,水鳥資源豐富,是大陸黑臉琵鷺重要的越冬地之一,也是福建最大的黑臉琵鷺越冬地,黑嘴鷗、白腰杓鷸、青腳濱鷸等水鳥也在此越冬。

三月的黑臉琵鷺成鳥已經披上“婚裝”,金色的羽毛從枕部延伸至頸部和前胸。這種大型水鳥,體長可達76釐米,喙呈扁平、匙形,形似傳統的彈撥樂器琵琶。因其姿態優雅,而被昵稱為“黑面舞者”。它的分佈僅局限于亞洲大陸的東緣。每年11月到次年2月,黑臉琵鷺飛往南方的濱海濕地越冬。上世紀90年代黑臉琵鷺的全球種群記錄不到300只,經過多年保護與更多觀察,2018年全球的記錄已達到3941只,其中福建沿海共記錄到越冬黑臉琵鷺320只,數量創歷史之最。

來興化灣越冬的黑臉琵鷺以灣內的江鏡農場為主棲息地,主要棲息在農場的養殖塘內。2018年,福清江鏡農場區域記錄到的黑臉琵鷺數量超過200只。根據《國際重要濕地公約》的規定,“如果一塊濕地規律性地支持著一個水禽物種或亞種種群的1%的個體的生存,那麼就應該考慮其國際重要性。”

福建省觀鳥協會開展的興化灣福清區域水鳥調查及保護行動項目,旨在通過調查瞭解興化灣福清區域水鳥特別是黑臉琵鷺居留狀況,開展基層宣傳、巡護等行動,達到保護該濕地地塊的目的。福建省觀鳥協會會長楊金表示,舉辦此次觀鳥比賽,正是借助愛鳥周契機,向公眾傳播愛鳥護鳥的理念,促進公眾對鳥類保護、對環境保護的意識,為興化灣濕地生物多樣性的科學保護提供科學依據,促進社會對鳥類及其棲息地的關注,推動濕地的生態發展。《石獅日報》供本報專稿

圖為黑臉琵鷺

發佈留言