石獅正式啟動實施環衛一體化PPP項目

本報綜合報導4月1日,忙碌在石獅市區大街小巷的大批環衛工人統一換裝,穿上了標誌為“龍馬環衛”的工作服。當天是石獅市環衛一體化PPP項目正式運作的第一天,項目公司石獅市龍馬環衛工程有限公司組織人員開始全面接管石獅市區兩鎮兩辦轄區環境衛生管理工作。據悉,這是石獅推進城市治理改革的一項重要舉措。

石獅市環衛一體化PPP項目從籌畫到落地歷時一年有餘。項目採取政府和社會資本合作(PPP)模式,政府與社會資本出資比例為1:9,合作期限為15年,中標合同金額為10109萬元人民幣/年,低於政府原先的環衛日常運營年度支出。項目被列入國家財政部PPP項目庫,中標社會資本方為福建龍馬環衛裝備股份有限公司。石獅市龍馬環衛工程有限公司即為福建龍馬環衛裝備股份有限公司與政府方共同組建的项目運營公司。

石獅市城市管理局相關負責人表示,石獅市環衛一體化PPP項目的實施,將有效提升石獅城市管理運營水準。中標資本方福建龍馬環衛裝備股份有限公司是福建省百強民營企業、主板上市公司,擁有專業的運營團隊、業界領先的技術實力、強大的環衛設備製造能力,服務能力可靠。根據PPP合同,該公司將在項目合作前三年投入3000萬元人民幣以上資金,對石獅市老舊生活垃圾中轉站壓縮設備、垃圾轉運車輛、垃圾收集容器等進行第一輪更新改造,在項目合作8-10年完成新二輪更新改造。項目合作期間,石獅市環衛設施設備可穩定保持較高的水準,有利於服務品質持續提升改善。另外,PPP模式將傳統政府出資項目轉化為社會資本方出資改造提升項目,也減輕了政府財政壓力。《石獅日報》供本報專稿

大型垃圾壓縮轉運車輛正在壓縮裝載生活垃。

發佈留言