兩岸同胞載歌載舞歡慶“三月三”  暢敘兩岸情

本報綜合報導4月7日上午,中華一家親·2019海峽兩岸各民族歡度“三月三”節暨福建省第八屆“三月三”佘族文化節、第十二屆海峽兩岸少數民族豐收節在漳州市漳浦縣開幕。“三月三”是包括佘族在內的海峽兩岸少數民族的重要傳統節日,本屆活動參與人數約1600人,全省少數民族代表,港澳臺僑以及新聞媒體等嘉賓500多人。

開幕式上,佘歌飛揚,兩岸同胞載歌載舞,共同歡慶“三月三”,暢敘兩岸情。

本次活動旨在活躍少數民族群眾文化生活,促進少數民族文化保護傳承,增進兩岸各民族交流合作,加深兩岸各民族友好情誼。活動在漳浦縣城主會場組織了開幕式、文藝演出和佘族美食節和佘鄉產品展銷會等項目。

據介紹,漳州是臺胞主要祖籍地、臺灣文化重要發祥地和台商投資密集區,是海峽西岸少數民族人口最多、居住最集中的地區。祖籍漳州的臺胞有近千萬人,漳州佘族歷史上的“藍氏三傑”等重要人物,對保衛、開發、治理、建設臺灣作出了卓越貢獻,在兩岸享有很高聲譽。一直以來,漳州與臺灣少數民族之間聯繫密切,交往頻繁。“三月三”節的成功舉辦,將進一步掀起兩岸交流合作的熱潮。

作為南方佘族和福建佘族重要祖居地,漳州現有佘族人口5.03萬多人,居福建省第二位。值得一提的是,這次“三月三”節,漳浦赤嶺、湖西和龍海隆教等三個佘族鄉傾心打造了“五裏三城”、藍氏宗祠“種玉堂”、閩台佘族博物館以及白塘灣等一批特色文化旅遊品牌,三個佘族鄉成為漳州少數民族鄉村的三張嶄新名片,有力帶動了經濟發展,傳承發揚了佘族文化。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響