中國金雞百花電影節(金雞獎年份)將落戶廈門五屆

本報綜合報導4月9日下午,中國金雞百花電影節(金雞獎年份)落戶廈門新聞發佈會在廈門國際會議中心舉行。中國電影家協會主席陳道明在會上宣佈,中國金雞百花電影節(金雞獎年份)將在未來五屆十年正式落戶福建省廈門市。現場,11個影視產業項目進行了簽約。

中國影協駐會副主席張宏在會上表示,中國金雞百花電影節自1992年創立,20多年來,電影節的足跡遍佈了全國26個城市。為了中國金雞百花電影節和中國電影金雞獎的長足發展,中國電影家協會多次就中國金雞百花電影節(金雞獎年份)落戶事宜廣泛徵求了專家和群眾意見。許多城市也表達了成為固定舉辦地的意願,通過客觀資料與專家評測相結合的綜合打分,最終確定了廈門,作為中國金雞百花電影節(金雞獎年份)落戶城市。

廈門市副市長韓景義表示,廈門有獨特的區位優勢和自然資源,是公認的“天然攝影棚”和一流的攝影地。廈門市將舉全市之力,精心辦好第28屆金雞百花電影節,確定“以節促產“的影視產業發展思路,把金雞百花電影節打造為聚集和整合資源的重要平臺,以及推動影視產業加快發展的重要動力源。

據介紹,廈門市確定了“以節促產”的影視產業發展思路,把金雞百花電影節打造為聚集和整合資源的重要平臺,打造為推動影視產業加快發展的重要動力源。在政策配套上,廈門將把影視產業列為全市文化產業發展的重點,市、區兩級政府已出臺多項扶持電影產業發展的政策,並正在制訂最新的市級影視產業專項扶持政策,從支持精品創作、電影企業集聚、人才保障、專業化服務等方面加大重點扶持,預計今年6月出臺。

在基礎設施方面,廈門正在建設集大型專業攝影棚、演員公寓、後期製作、專業化服務平臺等為一體的影視拍攝基地,以及高水準的電影節主場館。廈門也正積極推進與知名高校合作創建電影學院,同時鼓勵廈門市高等院校和教育培訓機構開展多形式、多層次和多類型的影視人才培養。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響