一次緊急救援一場生死時速

本報綜合報導“你好,我有點頭暈心慌,身體很不舒服,可以叫個人過來幫幫我嗎?” 4月3日上午10時10分,來自石獅寶蓋鎮山雅村的吳大爺撥通了泉州禾康智慧養老服務中心(石獅政府購買服務承接主體)的緊急呼叫電話。該呼叫平臺立即將緊急求助派單給石獅服務區人員,由她們立刻上門開展救援。

說時遲,那時快,接到通知的石獅服務區負責人劉芳、助老員賴桂紅隨即確認了老人家的具體位置,並驅車趕往老人家住處。巧的是,賴桂紅有服務過本村的低保用戶,正好與吳大爺是鄰居,她曾聽說吳大爺患有高血壓,於是她特意準備了血壓儀等一同前往。

10時27分,劉芳和賴桂紅抵達吳大爺家。“吳大爺,現在感覺如何了?來,我先給您測個血壓。”賴桂紅顧不上喘口氣,立即擼起吳大爺的袖子,給他測量血壓。“哇,血壓太高了,難怪會難受!”根據測壓結果,吳大爺的血壓高達190!賴桂紅趕緊給吳大爺倒了杯水,讓其服降壓藥。

服藥後,吳大爺頭暈心慌症狀逐步緩解,原來眉頭緊鎖的臉也慢慢鬆開了,這時,手錶顯示時間為10時32分。“謝謝你們啦,這次如果沒有你們及時過來相救,我的老命就要嗚呼了!”晃過神來的吳大爺緊緊握著劉芳和賴桂紅的手,不停感謝道。擔心吳大爺身體會出現其他不適,劉芳和賴桂紅又陪同吳大爺聊天,直到11時30分,確認吳大爺身體基本恢復後,她們才離開。臨別前,劉芳和賴桂紅特別囑咐吳大爺,平常要注意多吃果蔬,勞逸結合,可預防血壓升高。

“一次緊急救援,就是一場生死時速!”石獅市民政局相關負責人指出,緊急救援服務是政府購買居家養老服務的重要內容,緊急救援服務包括協助老人緊急就醫、颱風緊急救援等,盡可能地將老人的生命安全風險及財產損失降到最低,此舉也得到廣大老人的認可。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響