這支腰鼓隊成石獅湖濱街道金曾社區的新風景

本報綜合報導住在石獅湖濱街道金曾社區厝路頭附近的居民經常能聽到整齊清脆的鼓聲,循著聲音望去,在原金曾小學的籃球場上,一支女子腰鼓隊正在認真地排練,她們時而列隊行進,時而變換隊形,統一的著裝,整齊的步伐,引得觀看的群眾不時鼓起掌來。這支金曾社區新近成立的女子腰鼓隊,已經成為金曾的一道風景。

如今的石獅,村居文化之風日盛,不少村居都有自己的文藝團隊,如南音社、藝術團、鼓樂隊、謎社等,鑄就了獨具特色的石獅文化。去年剛剛成立的金曾社區從實際出發,大力推動社區文化建設,轄區熱心文藝事業的黃明映女士主動提出要建立腰鼓隊的設想,得到了社區居委會、老年協會等方面的大力支持,社區居民特別是厝路頭(自然村)的居民踴躍報名參加。經過短暫的籌備,2018年10月16日,由40名隊員組成的這支腰鼓隊宣告成立。這個隊伍有幾個特點:其一,隊員都是中年大媽,平均年齡在50歲以上;其二,團隊成員全部都是楊家後代,可謂“楊門女將”;其三,腰鼓隊為社區居民表演和服務都是義務的,分文不取!另外,居民們的支持也是腰鼓隊快速成長提升的原動力,居民楊金礦夫婦、楊華明、楊國策以及海外鄉親楊國梁、楊華培等都熱心捐款,支持腰鼓隊的建設。

雖然是業餘文藝隊伍,但是隊員們的訓練絲毫沒有鬆懈,無論寒暑,她們都堅持訓練,前不久還專門請來高水準的老師為隊員們進行為期10天左右的專業訓練。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響