“台農在福州”兩岸媒體聯合採訪活動啟動

本報綜合報導10日,為期3天的“台農在福州”聯合採訪活動在福州啟動,共有海峽兩岸的10餘家媒體參加。

此次活動由福州市台港澳辦、福州市農業農村局共同組織。當天上午,聯合採訪團首站來到連江,深入台企福州昌育農業開發有限公司採訪。昌育農業位於連江縣丹陽鎮山邊村,公司積極引進臺灣先進的育苗技術培育種苗,並在全省各地進行示範推廣。目前,該公司已經發展成為一家專業培育西瓜、甜瓜、苦瓜、黃瓜、番茄、辣椒、茄子等瓜果蔬菜種苗的公司,每年為市場提供各類種苗1800多萬株,年產值2000多萬元人民幣。

福州市農業農村局有關負責人介紹,近年來,榕台農業交流合作日益密切,福州農業發展水準進一步提升,擁有福清國家級臺灣農民創業園;截至2018年底,福州累計吸引台資農業項目507個,總投資12.6億美元,實際利用台資4.9億美元,涵蓋農、林、牧、副等行業。重點引進臺灣水產、畜牧、果蔬、花卉、食用菌等優勢產業動植物品種八大類900多種,累計推廣臺灣新品種、新技術30多萬畝,促進榕台農業優勢互補,有力推動了農業產業化進程。

此外,福州累計已有13個鄉鎮與臺灣9個鄉鎮開展對接交流,初步建立了兩岸農業合作交流機制,搭建了兩岸農業企業合作交流平臺。

圖片為:台企福州昌育農業開發有限公司的育苗生產基地,台農張鎧礦在察看甜瓜種苗的長勢。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言