石獅華山古民居二期修繕工程即將完工

本報綜合報導近年來,石獅市對文物的保護修繕工作越來越重視,華山古民居也在2018年底啟動了二期修繕工程。記者從靈秀鎮瞭解到,修繕工程已基本完工,正在加緊進行最後的收尾工程,華山古民居即將煥發往日的生機。

華山古民居是石獅特有的閩南紅磚古厝建築群。記者日前在華山古民居二期修繕保護工程施工現場看到,屋外的腳手架已經拆除,早前還是殘垣斷壁的建築,已經重新築起了石頭牆,門兩側的牆上也重新補齊了雕花,腐朽的木結構也被替換掉了,整個古民居煥然一新卻不失原有韻味。據施工現場相關負責人介紹,整個修繕過程都秉持“修舊如舊”原則,比如牆面的砌築採用的是古民居建造時期的竹夾泥工藝,先用脫水的竹條編織牆體,再用混合稻草的泥土,經過發酵後塗抹,靜置數日,等待幹透後再上最後一層白灰。“工序雖然繁瑣,但古建築的修繕就是一項需要耐心和細心的藝術性工作。”

據瞭解,經過數月的緊張施工,八棟修繕目標建築已基本完工,施工現場工人們正在加緊進行最後的收尾工程。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言