無人駕駛 國際旅遊島的“新寵兒”

本報綜合報導無方向盤,無駕駛位,甚至沒有刹車踏板和油門便可上路行駛,實現自動變道、轉彎……這說的是無人駕駛巴士“阿波龍”。

目前,兩輛“阿波龍”開進平潭臺灣創業園試運營,實現落地試跑。“阿波龍”平均以20公里的時速行駛,遇到減速帶,會自動減速,它們“聰明地”經過東門、南門,穿過北門,在無人干預的情況下完成轉彎行駛回原點,整個過程僅6分鐘。

“阿波龍”體型小巧,造型呆萌可愛,是大陸首批無方向盤、無油門、無刹車踏板的無人駕駛巴士。該車採用純電動力,1.5小時可完全充滿,續航里程可達100公里,能容納14名乘客,行駛途中可實現智慧規劃路徑、預測人車意圖等。

去年3月,“阿波龍”在平潭首次上路測試,平潭在大陸率先面向無方向盤的無人駕駛汽車發放測試牌照,自此開啟了無人駕駛的歷史。為此,平潭還出臺無人駕駛汽車道路測試管理辦法,還先行先試,允許臺灣地區法人單位在嵐開展無人駕駛汽車測試,進一步推進兩岸無人駕駛汽車產業融合發展。

如今,在智能化的大環境下,平潭還加速推動無人駕駛技術與5G深度融合,並利用現有優勢路網,打造內地首個全域開放道路測試示範區。

今年3月,平潭與中國電信、移動、聯通三大運營商達成合作,在平潭無人駕駛測試基地加快部署5G基站,意在推進5G網路全島覆蓋,促進無人駕駛汽車測試產業在嵐發展。

“平潭正迎來旅遊旺季,公司有意將無人駕駛與5G相結合,提高景區智慧旅遊服務水準,助力國際旅遊島建設。”近日,在平潭綜合實驗區智慧島投資發展有限公司,大數據服務部工程師陳穎向記者透露,首批將考慮投放到石牌洋、仙人井兩個景區試運營。

“5G能夠很好地適配‘車聯網’,進而實現不同程度的交通智能化。”陳穎說,石牌洋、仙人井等景區很適合作為無人駕駛接駁車的測試地,等待測試完成後,將視各景區實際情況引入不同車型的無人車,屆時遊客便可在景區乘坐無人車,體驗“高大上”的科技旅遊。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言