兩岸學子將赴武平“山海之約”

本報綜合報導日前,第六屆思明區“山海協作”大型主題自駕活動在廈門觀音山舉行發車儀式,首屆武平兩岸“鄉村青少年接力跑”活動同時拉開帷幕。

今年是“山海協作”大型主題自駕活動走過的第五個年頭。截至目前,活動組織前往武平、長汀、連城等地的自駕車過千輛,遊客過萬人,而由活動帶動的持續客源超過10萬人次。旅遊活動從單一到多樣,內涵也從觀光旅遊向文化旅遊昇華,知青文化、紅色文化、節慶文化大融合。

據介紹,今年的“山海協作”還將邀請臺灣地區青少年參與,以首屆武平兩岸“鄉村青少年接力跑”和“自駕旅遊活動”為契機,充分發揮武平是兩岸客家祖地的文化優勢,通過活動,實現由單純的“客源輸送”到“文化傳播”再到“項目落地”,促進“山海協作自駕旅遊活動”完成品牌和功能升級。

活動啟動之時,近50余位行業代表前往武平考察研討,為思明和武平的旅遊發展獻言獻策。而在5月11-12日,臺灣、金門和廈門三地的青少年將以思明區為樞紐,前往武平參加“鄉村青少年接力跑”活動,共赴“山海之約”。

記者從主辦方瞭解到,5月10日,來自臺灣、金門的中學生、大學生約50人將相聚廈門,除感受思明風光外,也將召開座談會,探討兩岸學生在“旅遊協作方面”如何進一步加強。5月11日,廈門、金門、臺灣的學生共計100多人將前往武平,與當地學生一起,在素有“武平五朵金花”之稱的東崗村參加“鄉村青少年接力跑”活動,以接力賽的形式促進文化交流和友誼提升,讓孩子們成為客家文化、海峽旅遊文化和兩岸友誼的傳播使者,讓“海峽旅遊”與“全域旅遊”同時綻放光彩。《石獅日報》供本報專稿

思明區啟動“山海協作”主題自駕活動。

酷炫的發車儀式。

發佈留言