人工智能圍棋比賽與展示互動在福州上演

本報綜合報導7日下午,多次獲得世界冠軍的國產AI“星陣圍棋”與來自比利時的LeelaZero在福州進行了一場圍棋頂級對抗賽,吸引了不少人的關注。比賽現場,清華大學博士以及職業圍棋高手為觀眾講棋。觀眾還可與會下圍棋的工業機器人互動。最終,在這場表演賽中,星陣圍棋中盤戰勝LeelaZero,獲得本次頂級對抗賽的優勝。

當天下午,兩大AI大戰在福州海峽國際會展中心中庭舉行。兩個人工智能通過電腦連接各自的後臺系統進行人工智能比賽。

星陣圍棋是北京深客科技有限公司研發的高水平人工智能圍棋程序。它可以進行任意路數和任意貼目的對局,完美適應各種圍棋規則。另外,星陣曾代表中國人工智能參加第四屆東方經濟論壇。星陣於2018年4月戰勝世界冠軍柯潔九段,還相繼三次獲得世界人工智能圍棋大賽冠軍。

Leela Zero(里拉零)是比利時研發的一款鼎鼎有名的人工智能程序,目前在圍棋界應用的範圍很廣。作者GCP是一位比利時程序天才,他創造Leela Zero(里拉零)的初衷是想實現Deepmind的論文演算法,驗證所能達到的棋力,甚至超越AlphaGo Zero(阿法元)的高度。

比賽現場,人工智能專家及圍棋國手(金涬博士、王鷺三段)站在大屏幕前同步講解,通過大屏幕對外展示人工智能隊伍的演算法和勝率,分享人工智能的相關知識。

此外,除了在現場目睹頂級人工智能比拼,觀眾在現場還可以和目前世界上最先進的工業機器人互動。機器人是由智能傳感(智能眼)、智能對弈(智能腦)和智能操控(智能手)三部分系統構成,其核心為可分等級的圍棋智能對弈系統。

據介紹,經過數年發展,目前圍棋是實現人工智能全產業鏈應用的領域,是大數據收集和分析計算能力的典型體現,也是目前各科技公司用於探索深度學習、比拼人工智能水準的競技場。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言