助產士:產科裏的幕後英雄

本報綜合報導待產室裏,會像電視劇裏那樣,總有產婦哭天喊地嗎?產房裏都是怎樣一番實景?號稱現代版“接生婆”的助產士,究竟又是做什麼的?產婦要順產,接生的不是醫生護士,而是由助產士負責接生的嗎?

日前,記者走進石獅市婦幼保健院產科,跟隨“年度服務之星”邱輕輕,瞭解助產士忙碌的一天。也希望用圖片與文字,幫助讀者更深入地瞭解這一低調而又神聖的職業。

上午9:00,位於石獅市婦幼保健院2樓的孕婦學校,二十多位准爸爸和准媽媽將教室坐得滿滿當當。“想要生出聰明寶寶,產前胎教十分重要哦!”邱輕輕的到來和開講,讓現場頓時安靜下來。

事實上,從孕婦入院開始,助產士們幾乎就接管了所有的產前宣教和產前訓練,她們要為新手父母普及孕產知識,要安撫情緒焦慮的孕婦,甚至還要安慰陪產的家屬。

如果沒有接產任務,前往助產士門診坐診,也是她們的工作之一。“孕婦學校是對整個孕期系統化全面的知識普及,助產士門診則是個性化一對一的諮詢。”

時間指向下午6點,醫院一名產婦突然出現臨產症狀, 邱輕輕被緊急召回產房。

“疼,疼……”“吸氣,用力!對,你配合得很好”“再堅持一下,孩子已經出來這麼多了!”邱輕輕一邊接生,一邊評估新生兒狀況,關鍵時刻給產婦加油鼓勁,在宮縮間歇時,及時幫助產婦調節呼吸。她要在產房裏眼觀四面、耳聽八方,調動一切因素助產,還要和搭檔配合做基礎護理,在產床上喂產婦喝水,給予安慰,補充能量、為產婦擦汗。

18:33分,嬰兒順產。斷臍、清理呼吸道,嬰兒這才發出了第一次哭聲。為嬰兒稱重,擦身體,做完這些,邱輕輕要馬上處理產婦的胎盤和傷口。在隨後的兩個小時觀察期內,邱輕輕還要為產婦講解產後注意事項,幫助產婦嬰兒完成第一次餵奶……

“很順利!每一次生產,我們的產科醫生都需要隨時待命,做好轉剖和搶救準備。”邱輕輕感慨道,都說產房是一個沒有硝煙的戰場,一名好的助產士不光技術過硬,還必須做到臨危不亂、決策果斷,做事有條不紊,這樣才能做好產房中的“中流砥柱”,成為一名稱職的“守護天使”。 《石獅日報》供本報專稿

向來到孕婦學校的准爸爸和准媽媽科普孕產知識

前往助產士門診,幫助孕婦答疑解惑,消除不安和焦慮

對超過預產期、打了催產素的產婦,都需送往宮縮素觀察中心進行觀察,做胎心監測

在接生中長時間保持這樣的姿勢並不舒服,但可以更好地保護產婦,減少撕裂

媽媽和寶寶的第一次見面

為新生兒稱重

幫助寶寶完成第一次吸吮

為疲憊的產婦補充水分

發佈留言