福建省閩台青年文旅創意產業促進中心在福州揭牌

本報綜合報導8日上午,由福建省文化和旅遊廳、福建工程學院共同打造的“福建省閩台青年文旅創意產業促進中心”在福建工程學院舉行簽約暨揭牌儀式。

在簽約儀式上,福建省文化和旅遊廳和福建工程學院簽訂了《關於共建“福建省閩台青年文旅創意產業促進中心”的合作框架協定》,明確聯合成立“福建省閩台青年文旅創意產業促進中心”,充分發揮福建省文化和旅遊廳統籌全省文旅資源的優勢和福建工程學院台籍教師力量,整合閩台傳統文化和文旅創意創新發展資源,協同打造閩台青年文旅創意產業平臺。

雙方達成了促進閩台文旅產業人才培養、引導服務臺灣青年來榕就業創業、推動閩台青年文旅人才交流、深化閩台文旅產業項目合作、開展文旅產業發展諮詢等五大方面的合作內容。其中,圍繞特色文創產品開發、文創產品和傳統文化的數字化、3D打印、AR/VR、動漫遊戲等領域,雙方將共同打造“閩台文旅創意數字化園區”,爭創國家文旅部“眾創空間”。

同時,引導臺灣青年和相關團隊參與福建省文化遺產研究、保護和開發,加強與博物館、非遺傳承人、文創設計機構、生產製造企業對接,促進文創產業提升。組織台籍教師和臺灣設計運營團隊,參與福建省文旅特色村鎮、全域旅遊、民宿設計營建、傳統建築活化利用、農產品展場策劃等文旅特色產業項目的規劃、設計和運營。

據瞭解,“福建省閩台青年文旅創意產業促進中心”的成立,是繼出臺文化旅遊惠台政策後的又一新舉措,今後,雙方將建立對接溝通機制,不定期進行會晤,確保合作協議有效落實、“促進中心”高效運作。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言