石獅南部海岸  海岸線上美風光

本報綜合報導這是一條秀美的海岸風光帶,延伸在石獅南部海岸。

風光帶的最西端,起始於一座橋和一條林帶。橋是石獅和晉江的分界點,林帶是沿海防護林,防護林的背後是有名的沿海大通道。石獅的67公里海岸線就從這裏開始。

風光帶的最東端,是石獅永寧的梅林港。浮標、吊塔、藍藍的海水、長長的堤壩,都是富有特色的海岸線看點。遠遠看去,它們漂浮在藍色的天海之間,勾畫出石獅漁業大市的特有風貌。

還有漁港中停靠的漁船。藍色的船體,密集的桅杆,濃濃的海洋漁業氣息總會讓第一次見到它們的人心動。這是一座國家一級漁港,曾經蜚聲閩台兩岸的石獅對台漁業碼頭,就在它的懷抱之中。

這條海岸風光帶上,分佈著石獅的西岑、子英、沙美、港邊、梅林等幾個漁村。遠遠視線掃過,漁村建築有的掩映在綠色的防護林之後,有的矗立在港口的堤壩碼頭邊。不管它們是豪華,還是樸實,都是石獅現代漁村美麗形象的真實反映。

視線中還有幾棟高大的建築,在充滿自然氣息的海岸線上尤為突出。那是黃金海岸的建築樓群。所謂“十裏黃金海岸”從它們的腳下開始向北延伸,是石獅最秀美、最吸引人的海岸線風光帶。

石獅的姑嫂塔也出現在視野之中。這座矗立于寶蓋山巔的美麗石塔,從任何一個方向看,都是風景中的最高點。它為進出泉州港的船隻指明方向,也向人們提示著石獅這座城市充滿傳奇和特色文化的歷史。

岸線走過的海域常有水鳥聚集。它們在這裏玩耍、覓食、休息,淺海中有豐富的食物,天空中有溫暖的陽光。這裏是水鳥們最愛光顧的場所之一。

這裏也有美麗的灘塗風光。每天潮水退去,淺海灘塗上的溝溝壑壑,霞光水影,構成獨具特色的濱海風景。這是海岸帶風光的另一種風味,同樣具有讓人著迷的吸引力。

眼前的風光只是石獅海岸線風光中的一個小段,透著樸實自然的魅力,充滿內涵,富有特色。外觀上這條岸線非常質樸,但倘若你沿著這條線走過,一定會被它承載的厚重歷史折服,因為600年永寧衛就在它的身後。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言