蚶江鎮厝仔村:文化興村給群眾更多獲得感

本報綜合報導繽紛五月,芳香四溢,雨後的空氣格外清新。“全國文明村鎮”——蚶江鎮厝仔村的鄉土文化公園更是令人心曠神怡。這裏不僅環境優美,更有海內外鄉親的鄉愁記憶。今年來,厝仔村按照“文化立村、文化興村”的發展思路,鄉村振興走出了一條獨具特色之路。

“留住傳統、記住鄉愁。鄉村振興需要鄉村文脈的傳承,而非物質文化遺產是文脈的具體表現形式,傳承好非物質文化遺產,也就是傳承好鄉村文脈。”年近八旬的南音愛好者許大爺稱,厝仔村的南音有著悠久歷史而且很有名氣,但由於沒有一個固定的訓練場所等因素,鮮有年輕人接觸南音這一傳統古樂。現在村裏的文化綜合服務中心專門設立南音室,南音在厝仔有了重振雄風的活動陣地,讓非物質文化遺產南音在厝仔得以更好地傳承。

文化滋養重在啟動鄉村“精氣神”。一個村莊補上了文化這塊短板,這個村子的精神面貌便能為之一新,給鄉村發展帶來活力,這種有著內在活力的鄉村文化才具有持久的生命力。記者瞭解到,厝仔村在打造“全國文明村鎮”“泉州市美麗鄉村”的過程中,以滿足村民日益增長的精神文化生活需求為落腳點,確定了“文化立村、文化興村”的發展思路,加快鄉村振興步伐。這不,這個村加大投入,並陸續推出了村公共服務中心、村民文體活動中心、鄉土文化公園(一期)、文化綜合服務中心、村史館、文化藝術展覽中心等一批亮點工程,強化村民文化活動陣地建設,夯實村落文化事業基礎,完善鄉村文化載體。同時,依託服務平臺,為群眾提供多樣化的文化服務,常態開展文化惠民活動,以此豐富群眾的精神文化生活,提升農村公共文化服務水準,為鄉村振興注入鮮活的“靈魂”。

文明浸潤鄉土,文化滋養鄉情。通過實施一批鄉村文化項目,豐富農村文化陣地,如今,厝仔人文風貌和鄉土風情悄然轉變。用厝仔村民們的話說,文化活動豐富了,不僅改變了厝仔鄉村的精神風貌,塑造了奮發向上的厝仔精神,而且讓老百姓在富起來的同時,精神更加充實,也充滿了獲得感與幸福感。《石獅日報》供本報專稿

圖為厝仔村華錦文化藝術展覽中心一角

發佈留言