泉州(石湖)-廈門航線內支線轉關貨物首航出港

本報綜合報導5月6日,“南航737”貨輪裝載著貨物自石湖港出發並于當日順利抵達廈門港,完成泉州(石湖)-廈門航線內支線的首航之旅。據悉,首票貨物為福建省瀚森供應鏈管理有限公司以市場採購貿易方式出口的貨物,這也是泉州海關駐石獅辦事處監管的首票支線轉關貨物。

泉州(石湖)-廈門外貿內支航線於4月30日正式開通,5月6日首航,航線以石湖港作為進出口口岸,其掛港順序為石湖港——廈門港——石湖港,屬於點對點輪班。班次方面,如不受天氣和節假日影響,每週一、週三、週五掛靠石湖港,每週二、週四、週六到達廈門港,實行一週三班。為確保該航線順利運行,泉州海關駐石獅辦事處提前制定了周密的工作方案,對報關行、企業進行相關業務培訓,引導企業便捷報關,為市場採購水運轉關貨物提供通關便利。

記者瞭解到,為快速推進市場採購貿易方式試點工作進程,泉州海關借鑒其他試點城市的創新政策和措施,積極探索創建石獅市場採購貿易方式試點“新體系”,在原有“採購地一站式通關”模式基礎上,增加“採購地申報、口岸驗放”選項,推動實現“一次申報、一次查驗、一次放行”+電子關鎖通關模式,引進集貨拼箱等,多措並舉實現服務和通關便利化。此次開通內支線,為市場採購試點提供了更為便捷的海上通道,降低運輸成本,加強泉州、廈門港口互聯互通。另悉,接下來泉州海關還將積極配合泉州、石獅市政府,繼續加大扶持力度,為石湖港的發展創造更好的條件,助力市場採購貿易試點發展。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言