羅源:佈局閩東北“5G+自動駕駛”

本報綜合報導5月12日,福州市羅源縣人民政府、中國移動、華為技術有限公司、福州大學、福州台商投資區開發建設有限公司、福建省榕工環保股份有限公司等六方簽訂合作協議,在福州台商投資區松山片區合作建設5G車路協同自動駕駛聯合實驗基地。

這是全省首個5G車路協同自動駕駛聯合實驗基地。第二屆數字中國建設峰會閉幕不久,羅源積極佈局閩東北協同發展區“5G+自動駕駛”,打造產業集群新生態,培育創造經濟新優勢。

這款無人掃路機由福建榕工、福州大學、福州移動等單位共同研發,不僅可以降低環衛工人的工作風險和工作強度,還推動了環衛行業的智慧化升級,未來將與人工智能深度融合,真正實現全數字操控,操作平臺真正“無人駕駛”。

今年以來,圍繞“加快5G商用步伐”,羅源縣積極攜手中國移動共同加快5G部署,台商投資區成為福建省首個5G試點園區,借助新一代信息技術培育數字經濟,建設智慧園區。

福州台商投資區管委會副主任林桂強介紹,聯合實驗基地前期將利用園區現有道路,改造5G車路協同自動駕駛實景測試場。“目前應用在測試場的車輛主要是福建榕工研發的無人掃路機,這種車輛行駛的速度為5~10公里每小時。”林桂強介紹,目前園區可以提供300畝的場地,後期擬擴充周邊道路作為實景測試場。

“5G自動駕駛測試場在福建還是空白,羅源縣精耕5G自動駕駛測試場領域,可以連接汽車產業鏈上下游,形成‘扁擔效應’。”林桂強告訴記者,台商投資區松山片區靠近以寧德上汽和寧德時代新能源為龍頭的汽配和新能源產業基地,福州本土還有東南汽車,打造5G車路協同自動駕駛聯合實驗基地,可以建立“5G+自動駕駛”的產業集群新生態,以協同創新促進產業升級,發揮閩東北協同發展區“橋頭堡”的作用。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言