福鼎硤門畲族“牛歇節”:畲鄉歡歌滿山飛

本報綜合報導“畲歌流傳在畲鄉,五湖四海來相逢……”5月11日至12日,農曆四月初七至初八,寧德市福鼎硤門畲族鄉的畲族同胞身著盛裝、載歌載舞歡慶第二屆鄉村旅遊文化節暨第八屆瑞雲“四月八”歌會(牛歇節)。

“四月八”是福鼎畲族同胞最重要的節日之一。這一天,家家戶戶放下農活,穿上節日的盛裝,共聚一堂,自編自導自演的畲族歌舞和傳統的畲歌對唱,跳“火頭旺”、過“牛歇節”、吃“牛角粽”,全方位展示畲族群眾和畲族文化的新風貌。今年的“四月八”除了位於瑞雲村的主會場,還新增4個分會場,為瑞雲畲村及周邊數千名畲漢群眾獻上了一場文化盛宴,吸引了3000多名遊客慕名前來領略多彩畲韻。

走進千年畲村瑞雲村,天藍水碧,林木疊翠,百花點綴在田野山林間,形成雅趣盎然的春夏交會之景觀。村寨中、竹林間、茶園裡,隨處可見穿著色彩斑斕服裝的畲家男女,或對歌,或起舞,濃濃的畲家風情撲面而來。

值得一提的是,在節慶分會場之一,秦石村石蘭古堡,一場畲族傳統婚嫁儀式也在精彩演繹。迎親、哭嫁、拜堂、鬧洞房……身處深山中的畲族人,用自己古樸的方式,男娶女嫁,一代代繁衍傳承,在大山的懷抱中,譜寫著浪漫動人的幸福樂章。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言