“95後”青年永寧打造文創室 推廣本土文化

本報綜合報導“雷厲風行”手機保護殼、“計算人間”算盤帆布包……見過實物的石獅市民們會知道,手機殼上的“雷厲風行”四個字與永寧城隍廟門口對牆上的書法石刻如出一轍,帆布包上印著的那把算盤就是城隍廟大門後上方的大算盤。

“我是土生土長的永寧人,希望大家通過我的文創產品來認識我的家鄉。”楊逸濤,#YONI文創室創始人兼設計師,一位來自永寧鎮後杆柄村的“95後”小夥子。本著一份“希望更多人認識永寧、瞭解永寧”的初心,他於2018年成立了#YONI文創工作室。

楊逸濤在成立文創室之前,從事的是策劃、設計海報等工作,設立文創工作室的靈感來自去年他乾妹妹邀請他一起參與大學畢業設計。當時,他們一起定的畢業設計主題是“永寧古建築紋理和雕刻圖形的解構再設計”。定題後,即便是6月份的烈日當頭,楊逸濤依然三天兩頭帶著單反和ipad去永寧老街、城隍廟收集素材。“先後跑了很多趟,共拍了400多個素材,最終才確定三個素材來設計。”正是這次取材和設計的經歷,為楊逸濤打開了深入瞭解永寧的新視角。他通過觀察發現,永寧番仔樓上都有很多天使形象雕塑,但與他之前看到的都不太一樣。此外,永寧建築上還有很多滴水獸,或小巧玲瓏、或面目猙獰、或憨態可掬,可謂形態各異,獨具地方特色。

“這些建築瑰寶不宣傳、不發揚太可惜了!”於是,以畢業設計為契機,楊逸濤和乾妹妹決定一起做一批關於永寧元素的文創設計產品。去年永寧城隍文化節時,楊逸濤便以城隍廟為題做了第一個系列,以城隍廟的“雷厲風行”“大算盤”“凡事須得過心頭”等為元素,設計出了手機殼、帆布包和T恤。在文化節上推出後就立即引來了眾多遊客的駐足選購。現在,楊逸濤又將準備以楊家大樓和漢林樓上的建築元素為藍本,設計其他系列永寧文創產品。

“希望以這樣新潮的方式讓年輕人重新對永寧的老物件和本地文化感興趣,一起討論一起復興一起推廣我們永寧的歷史文化。”楊逸濤透露,今年,#YONI工作室申請入駐永寧老街,各項裝修工作已準備就緒。屆時,工作室一樓將是休閒咖啡吧,二樓是文創產品及永寧地方文化展示區,方便來永寧老街的遊客停下來,通過他設計的各類有關永寧的文創產品,瞭解永寧、認識永寧,繼而提高永寧的知名度和影響力,推動永寧的旅遊發展。《石獅日報》供本報專稿

 

發佈留言