高鐵將入嵐  “麒麟”欲騰飛

平潭海峽公鐵兩用大橋最後一孔簡支鋼桁梁成功架設

本報綜合報導15日,站在平潭小練島秀礁碼頭遠眺,只見氣勢恢宏的平潭海峽公鐵兩用大橋猶如長虹臥波,朝遠方延伸。

“到目前,大橋已完成鑽孔樁基設計1895根,全部完成承台設計169座。大橋最困難的建設環節已完成,嵐島人民明年將實現高鐵夢。”中鐵大橋局福平鐵路三標三分部綜合辦公室主任羅京新告訴記者。

由126個島嶼和702塊礁石組成的“千礁島縣”平潭,猶如麒麟臥在福建東部沿海。平潭海峽公鐵兩用大橋是福平鐵路的重要組成部分,全長約16.34公里,是大陸首座真正意義上的公路和鐵路兩用的跨海大橋。5月初,大橋全橋非通航孔鋼桁梁全部架設完成,為今年10月的鋪軌工序奠定了堅實基礎。

四面環海曾是平潭產業發展的瓶頸,但隨著平潭海峽大橋的開通、平潭海峽公鐵兩用大橋的即將開通,平潭的“藍色”優勢將發揮出最大價值:創業者在期待,平潭產業邁向新一輪高品質發展;嵐島群眾在期待,高鐵入島後的幸福生活。高鐵將拉近兩岸距離。今年初,高雄至平潭海上貨運航線步入常態化,“臺北快輪”只需航行約9小時,臺灣南部的冰鮮果蔬等抵達大陸時保鮮度將更高,為兩岸經濟發展帶來更多商機。兩岸客商在等待。平潭海峽公鐵兩用大橋通車後,借由高雄至平潭海上貨運航線與平潭高鐵,平潭將真正打造成為兩岸的跳板,構建一條海鐵聯運的物流大通道。

福平高鐵,對於國際旅遊島建設來說更是如虎添翼。目前,平潭對外陸路交通全部依靠平潭海峽大橋,隨著國際旅遊島建設的推進,已不能單獨依靠海峽大橋進出島。“福平高鐵建成後,將有助於平潭形成更加完善的對外交通路網,充分發揮平潭東瀕臺灣、西接內陸的紐帶作用,將讓平潭旅遊再次迎來井噴式發展。”平潭綜合實驗區管委會相關負責人說。《石獅日報》供本報專稿

 

圖為平潭海峽公鐵兩用大橋最後一孔簡支鋼桁梁架設施工現場

發佈留言