石獅梧垵溪下游河道整治工程完工

本報綜合報導近年來,石獅市持續推進晉石跨境流域水環境污染治理項目。梧垵溪是晉江跨境石獅的5條溪流之一,跨境流域污染飽受詬病。2017年,石獅市啟動梧垵溪下游河道整治工程,該工程一標段於去年已經完工,而在去年1月份開工的二標段,在經過一年多的整治後,目前也已經完工。經過前期的河道護砌清淤疏浚之後,梧垵溪的溪水變得更加清澈,拓寬之後的河道寬度達到了40米,岸邊多了綠色的植被,現在的梧垵溪真正實現了水清、河暢、岸綠、景美的良好生態。

據瞭解,梧垵溪發源於晉江羅山高州山,全長12.6公里,由於石獅境內的梧垵溪屬於下游,溪水動力不足,流動緩慢,容易形成污染物堆積。梧垵溪下游河道整治工程整治河道總長2.92公里,主要建設內容包括河道擴寬整理、河道兩岸新建護岸、新建排水涵管、新建沿岸污水管道等。隨著梧垵溪下游河道整治工程的完工,不僅提高了河道行洪能力,修復河道生態,同時也提升了兩岸的生態環境品質,讓梧垵溪重新煥發生機與活力。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言