大陸首家臺胞醫保服務中心落地莆田 提供“一站式”報銷服務

臺灣、大陸兩地參保水平不一、報銷手續不同,許多臺胞參加的是臺灣健康保險,在大陸看了病怎麼報銷?很頭疼。這個服務痛點不久前在福建省創新解決——福建省醫保局與莆田市委、市政府積極對接,指導莆田市醫保局先行先試,探索試點設立代辦服務機構,成立大陸首個臺胞醫保服務中心,為在莆田市內就醫的臺胞病人提供醫保報銷代辦服務。

該臺胞醫保服務中心於710日設立在莆田涵江醫院,是莆田市醫保局與臺企福德旺(福建)醫療管理有限公司、方勝磐石保險經紀公司合作所設。掛牌次日就迎來了第一位臺胞。這位臺灣患者因為肩膀酸痛、睡眠不好,先是在涵江醫院臺胞專屬視窗掛號,之後來到臺胞門診室找門診專家看診。隨後,他在莆田市涵江區臺胞醫保服務中心瞭解了相關報銷手續,拿了自墊醫療費用核退申請書等材料,並表示後續還會在涵江醫院做幾次針灸治療,等這幾次診療費用都結算了,將通過臺胞醫保服務中心進行“一站式”的醫保報銷,享受和大陸同胞同等便捷的健康醫療保障服務。

據統計,2018年入閩臺胞達363.5萬人,比上年增加50.23萬人。目前在閩經商、就業、求學的臺胞達15.6萬人。其中,在莆田市工作、生活和旅遊的臺胞超過30萬人次。

“我們盡力做到像服務大陸群眾一樣服務臺灣同胞。第一步先搭建‘橋樑’,通過接受相關材料、人工跑腿等形式減少臺胞的醫保報銷各項成本,後續會考慮採用委託協定等方式,讓醫保報銷服務更加完善。”福建省醫保局相關負責人表示,下一步工作將在試點的基礎上,視情在臺胞較集中的地區逐步推廣。

發佈留言