福州市年產海帶苗150億株 產值近億元

8月中旬以來,福州市海帶養殖產業進入關鍵性育苗期,海帶親本“躲”在低溫育苗池內過夏,繁衍後代。記者從福州市海洋與漁業局獲悉,福州的海帶育苗技術大陸領先,育苗期比大部分城市都早,全市每年海帶育苗量約150億株,產值近億元人民幣,供應大陸9個省及日本、韓國、俄羅斯等國。

日前,記者來到大陸最大的海帶育苗基地——連江官塢海產開發有限公司。走進該公司的海帶育苗池,陣陣涼風襲來。“這些都是海帶的親本,海帶孢子附著在海帶表面上,當水在適宜溫度時,可啟動孢子,讓它們附著在育苗片上。”該公司董事長林哲龍介紹,夏季來臨時,當海水溫度超過25攝氏度,海帶就會爛掉。因此,南方的海帶育苗必須在低溫池內進行。作為大陸最大的海帶育苗企業,官塢海產公司年生產海帶苗約100億株,供應遼寧、河北、江蘇、山東等9個省及日本、韓國、俄羅斯等國家,再過一段時間,首批苗種就可陸續發往大陸各地。只需半年時間,幾毫米的海帶苗就能長至約3米長、0.4米寬。

據介紹,該公司先後培育連雜1號、2號、3號、4號海帶苗,產量由原來每畝5~10噸到現在畝產可達20~30噸,海帶寬度由15釐米~20釐米到現在最寬達1.5米,長度最高近8米,並實現了早種植、早收成、早上市和晚成熟,延長了種植和收割時間,充分利用了海區資源。

º£´øµÄ¡°Ç×±¾¡±ÔÚµÍγØÄÚ·±Óýºó´ú¡£

圖爲海帶的“親本”在低溫池內繁育後代

發佈留言