石湖港建設中的潛水人

自從今年正月十二來到石獅,盧剛就沒有回過山東的家。他是一名潛水夫,參與石獅石湖港5號、6號兩個10萬噸級泊位的建設,還是潛水隊的隊長。石湖港碼頭擴建,要往海中放置43個超級巨大的混凝土沉箱。海底不平,沉箱放置前要進行基床平整,這項工作要靠潛水夫去完成。石湖港海底情況複雜,水流急,回淤嚴重,這讓潛水夫們非常辛苦。“在20多米深的海底進行作業,水又渾濁,幾乎什麼都看不見,也沒有工具可用,只能靠雙手把一塊塊石頭搬來放去,平整好一塊基座,很不容易。”盧剛說。

重潛裝備很厚重,需要同伴的幫助才能穿戴完成。穿戴之前,盧剛要先在貼身處穿上棉衣,這一來是因為海底很冷,更重要的是潛水服很硬,沒有棉衣的隔離,皮膚很快就會被磨破。在夏天,光穿潛水服這個過程就會讓人渾身大汗。盧剛的整個潛水裝備有140多斤,光是腳上的鞋,每只就有10多斤重。穿戴上這樣的裝備下到海裡,行動非常不便。還要在水中作業,來回遊動,又是在高壓的海底環境下,沒有很強的體力,根本做不了。

為了安全,下潛作業每天只能一次,每次最多兩個小時。但盧剛兩小時後並不能馬上回到船上。深潛作業後,需要逐步減壓上浮,否則就會得減壓病。減壓分別在離海面9米、6米和3米處進行,整個過程要持續近一個小時。

盧剛今年46歲了,從事潛水工作已有26年。這期間,輾轉過多少個建設工地,他自己也數不清楚,中國大陸沿海的許多地方他都去過。港珠澳大橋、遼寧號航母基地等國家重要建設工程都留下了他的足跡,這讓他十分自豪。

8月17日那天,石湖港的43個混凝土沉箱只剩下兩個沒有安裝到位了。盧剛估計再有十天左右的時間,全部潛水工作就能完成。為了石湖港的建設,盧剛和他的同伴們已經在這裡工作了半年多,最多時有40位潛水夫在崗,這在盧剛的記憶中也是投入潛水夫最多的一項工程。“雖然很多困難,但大家一個一個應對,都克服了。我們這些潛水夫真有不怕苦不怕累的精神,所以能保質保量完成石湖碼頭工程。”

從石獅回去山東,可能很快又要去下一個工程。盧剛的想法很樸實,中國大陸的發展這麼快,潛水夫大有用武之地。他和他的同伴們很享受這個特殊的工作帶來的挑戰和成就感。

發佈留言