田野鄉村看大樹

石獅的市樹市花開評了,引起石獅市民關注。筆者也按捺不住好奇,最近幾天在石獅的田野鄉村到處行走,去尋找那些在自然狀態下兀自生長的樹木。現在就把所見擇幾介紹,和大家一起分享關於樹木的點滴知識。

樸樹,這是一種榆科的高大喬木,散落生長在鄉村各處。在石獅它可算是一種本土樹種,既有經濟價值,又有藥用價值。它耐旱耐濕,適應力強。樸樹樹形大方,樹冠齊整,枝幹優美。

苦楝,楝科高大喬木,在石獅鄉村舉目可見。苦楝樹形瀟灑,枝葉秀氣。材用藥用價值兼具,也是中國的一種古老樹種。它生長速度快,喜歡光線,不耐旱,怕積水。四五月份會開淡紫小花。

烏桕,和樸樹苦楝同為落葉喬木,在石獅鄉村的分佈不如前兩者多。烏桕樹冠整齊,葉形秀麗,在中國已有1400多年的栽培歷史,具有經濟和園藝價值。每年春秋季,它的樹葉會變得通紅。

臺灣相思,豆科常綠喬木,在石獅鄉村分佈極為廣泛。三四月間是它的花期,整樹長滿黃色小花球,秀氣漂亮。臺灣相思可用作行道樹、園景樹、防風樹等。它是福建省漳州的市樹。

木麻黃,也是常綠喬木,在石獅鄉村可謂舉目皆是。它原產國外,喜高溫多濕氣候,耐乾旱耐潮濕,有防沙固土功能,石獅的濱海防護林多為木麻黃。

榕樹,這是大家最為熟悉的樹種,大喬木,冠幅廣展。是福建省省樹,也是福州市的市樹。榕樹適應性強,耐水濕不耐旱。它樹形廣大,生有氣根,具有很高的觀賞價值。

筆者還拍到榔榆、闊莢合歡、天竺桂、麻楝等喬木樹種,它們在石獅的分佈都不如上面幾種多。

在大自然的原野中尋找不同的樹木,確是一件累但有趣的活動,也常會有令人興奮的驚喜。比如拍到一叢林木,就包括了榕樹、樸樹、木麻黃、臺灣相思等幾種喬木。還有另一棵大樹,正面看是苦楝,反面看是朴樹,原來是兩株長在了一起。石獅的樹種很多,常見的就有150多種。有興趣的朋友,不妨在閒時各處轉轉,把看到的樹木分享出來,讓更多人關心家鄉的森林和綠化。

發佈留言