石獅加快印染轉型升級推進綠色製造

近年來,石獅市以環保“倒逼”,強力推動印染行業轉型升級,加快推進石獅綠色製造。統計數據顯示,2018年,全市46家印染企業耗水量比2016年下降53.7%;總能耗比2016年下降11.0%。截至目前,全市印染企業中實施中水回用共17家,總投資約1.6億元人民幣,設計回用能力為54700/日,2018年實際回用約513萬噸。

“兩耗指標”大幅下降,恰恰說明了石獅市扎實推進節能降耗工作所取得的成效!染整行業作為紡織服裝產業鏈上重要的環節,近年來在原材料價格大幅上漲、淘汰落後產能和環保督查等多方面壓力的驅動下,一場大規模的行業洗牌勢在必行。2018年以來,石獅市以“壯士斷腕”的決心開展印染企業專項整治行動,加快推進石獅綠色製造。

實施五大提升工程方面,加快精細管理導入和創建活動,培育一批精細化管理的示範企業;開展印染專項整治行動方面,由石獅市印染辦牽頭組織環保、安監、國土、消防等9個職能部門,對全市印染企業進行拉網式全面檢查,重點治理印染企業環境污染、安全隱患、產能落後、現場管理混亂等突出問題,對企業存在的問題要求限期整改;鼓勵企業加大技改及工藝創新方面,不斷完善政策體系,出臺《進一步支持民營企業健康發展十一條措施》等政策文件,從土地、稅收、人才、科技、金融等方面,鼓勵企業加強技術改造投入和技術創新,培育湧現出新華寶、新宏興、萬峰盛漂染等一批先進工藝示範標杆企業。其中,萬峰盛公司“合成纖維織物一浴法印染廢水循環染色新工藝”項目通過中國紡織工業聯合會鑒定委員會驗收。宏興染整織造公司引進國際先進的節能減排生產設備,建成國內領先的全封閉自動長車軋染流水線6條。清源科技通過複合光催化中試工藝和設備,高效率去除印染廢水中難降解的有機污染物。

圖爲三益織造染整有限公司生產車間一角

 

發佈留言