石獅八歲少年跳水比賽拿下兩項全國第一

本報綜合報導“我們村這個小孩真厲害,在全國跳水比賽中拿了兩個第一名。”連日來,石獅市寶蓋鎮杆頭村的鄉親們無不為年僅八歲的施自垚小朋友感到高興與驕傲。1月26日至27日,2019年全國少年兒童跳水冠軍賽(湖南賽區)在長沙舉辦,來自杆頭村的施自垚是福建省的一名參賽選手,首次參加跳水比賽的他便拿下了兩項第一名的好成績。消息傳開後,鄉親們都興奮不已。

“喜歡跳水運動嗎?”“喜歡。”小自垚的回答很果斷。興趣比獲獎更為可貴。1月28日晚,小自垚從湖南回到石獅。與其他同齡的孩子一樣,時時掛著燦爛笑容的小自垚活潑又可愛。但言行舉止間卻有著與其他小朋友的不同之處,給人更加獨立的感覺。

事實也是如此,這個年僅八歲的孩子離開父母懷抱已有近兩年時間。六歲多時,還在讀幼兒園的小自垚便轉到泉州市少體校,開始偏向體育運動的訓練。泉州市少體校的老師發現,這個學生在跳水方面有一定的天賦。果然,半年後,小自垚竟被福建省青少年體校的跳水教練選中,從此開始了跳水專業訓練。

經過一年多的訓練,小自垚被教練選中,參加2019年全國少年兒童跳水冠軍賽(湖南賽區)的比賽,與來自湖南、廣東、廣西等多個省份的100多名選手競技。這也是他首次參加跳水比賽,教練幫他報了兩個項目:5米跳臺、1米跳板。令大家驚訝的是,他首次參賽就拿下了兩個參賽項目的第一名。小自垚的父親施金博拿出小自垚比賽時的視頻給記者看。視頻裡,站在跳臺上的小自垚很自信,身板挺直,跳水的動作乾淨俐落。

小自垚獲獎了,家人自然都非常高興。“不僅獲獎,生活上,小自垚也成長了很多。非常感謝學校的教練與阿姨的用心付出。”施金博則認為,“他還很小,不必要求太多。我們更希望的是,他能從跳水運動中獲得快樂。” 《石獅日報》供本報專稿

發表迴響