第十七屆“兩馬同春鬧元宵”花燈布展完成

本報綜合報導由福州馬尾經濟文化交流合作中心、馬祖經貿文化交流聯誼會聯辦的2019年第十七屆“兩馬同春鬧元宵”活動將於2月15日(農曆正月十一)正式拉開帷幕,燈會持續至農曆正月十五。

造型歡樂吉祥、活潑可愛的卡通人物,精緻典雅、氣勢恢巨集的主題燈組,美輪美奐、流光溢彩的燈廊……日前,記者在東江濱公園看到,今年“兩馬同春鬧元宵”燈展的部分花燈已安裝完成。今年所有大型燈組都分別採用噴繪、分層分色裱糊等傳統工藝,融進LED光雕、追光等技術,配以抖音、鐳射秀、光影堆疊等現代時尚元素,傳統與時尚結合,與往年相比大有不同。

本屆燈展繼續組合已有的“福”、“春”、“福桔”等固定景觀燈組,根據現有的園林、雕塑、宣傳欄等既定佈局,因地制宜佈置“迎春納福”“40年春風正勁”“共和國70華誕獻禮”“共創新絲路”“兩馬又一春”“歡樂共用”六個燈區76各大燈組,致力融“型、聲、色、光、動”於一體,花木掩映,燈樹互襯,人燈互動。

“我們在東江濱大道燈展區前後設置了兩個大型燈組有18米長、8米高,較往年更為恢宏壯觀。其中還融入了馬尾特有的船政文化元素,布于道路中間綠化帶的超大型燈組‘百年船政’,前後距離長達248米,宏偉磅礴地展示出從馬尾百年船政到現代海軍成長的輝煌歷程。”馬尾區文化體育和旅遊局相關負責人介紹。

今年“兩馬鬧元宵”其他燈組同樣也是看點十足。燈展專門設置了“40年春風正勁”和“共和國70華誕獻禮”兩個燈區,其中“現代馬尾”“幸福馬尾”“活力馬尾”等系列燈組,全方位詮釋馬尾基金規模的不斷壯大、高新產業的進一步集聚以及琅岐島的開發和建設,傳統文化和現代文明的相諧、新絲路的勇敢憧憬、振興鄉村的美好願景,絢麗的彩燈與五彩繽紛的光雕融為一體,展現了新時代馬尾新作為; “迎春納福”燈區主要以傳統節俗為主,圍繞新春佳節、生肖豬年等傳統燈組,凸顯節日氣氛的同時弘揚中華千年文明,將傳統春節文化與現代時尚文化相融合,勾勒中國春節文化記憶,突出中國傳統“年味”;“兩馬又一春”燈區著力凸顯兩岸一家親,共度傳統佳節,燈組以傳統民俗、送福祈祥、和諧喜樂的內容為主,融入了“兩馬”各自的風土人情,致力渲染同根同宗的深厚淵源和親情色彩。

今年燈組還注重賞燈互動性。在體現天趣童真為主的“歡樂共用”燈區的仿真恐龍、變形金剛、海底世界等燈組讓市民進行互動。《石獅日報》供本報專稿

馬祖八八坑道

歡天喜地鬧元宵

發佈留言