石獅蚶江村海岸 有風景更有故事

本報綜合報導從蚶江村海岸向北看,是泉州灣出海口的寬闊海面。每年端午節,這裡是海上潑水節的主場。在潮水漲滿、陽光充沛的日子裡,這片海域的風景十分迷人:陽光下,空氣通透,天海藍藍,船影片片,平靜的泉州灣一片風和日麗的祥和景象,溫暖的陽光讓人忘記早春的寒意,使人身心舒暢。

海的靠西一邊,有雄偉的泉州灣跨海大橋,下午的陽光帶著金黃照在橋身上,一片暖意。長長的橋身跨越海面,成為泉州灣南北兩岸的暖色紐帶。橋下的新高鐵大橋施工棧橋的身影,讓人對幾年後泉州灣交通的更加便捷充滿期待。

海上停泊的大船也是一景。這些巨大的貨輪整齊排列,或是卸貨後休整?或是等待階段性維護?或是還在春節的假期中?它們巨大的體量被寬廣的泉州灣襯托得渺小了,卻點睛般顯示出泉州灣港口貨運的繁榮。

“雙港雄姿”是這個點的經典畫面。綠樹掩映下的古老渡口林鑾渡,正被藍藍的海水浸沒,而它背景天際上通紅的巨大塔吊,勾勒出現代石湖港的雄姿。兩個相距1000多年的港口同框,正是石獅千年海絲發展史的寫照。

海絲第一塔——六勝塔也出現在景觀的畫框裡,它和石湖海岸的民居建築同浴在黃昏溫暖的光影中,相處和諧。這又是有近千年歷史之隔的建築同框。石獅就是這樣將歷史與當代在一個畫面中融合起來。

石湖的民居建築同樣是這片風景中的亮眼元素。它們整齊而現代,大多造型樸素,是富裕的石獅漁村的真實寫照。夕陽的光照下,它們一片橙黃,與湛藍的海水形成鮮明的對比。如果以建築的橙黃代表溫暖的生活,在藍色天空和大海的清新生態環境中,這便是一幅小康生活的畫卷。

還有海堤和防風林,是石獅海岸的標準配置。隔海相望,你還能從這裡眺望到海灣對岸的建築。它們雖不屬於石獅,卻和石獅一樣,同屬奔流不息、生機盎然的泉州灣出海口。

這是一片平靜的風景,卻是一片美麗的享受;這是一條富於內涵的海岸,更是一段飽經滄桑的歷史。蚶江村海岸,這裡有風景,更有故事。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響