“從藝”75年九旬老人熱衷閩南民間舞蹈

本報綜合報導2月17日,90歲的民間舞蹈家王健迎來了他“從藝”75周年的好日子。這一天,他用一場極具閩南特色的文藝匯演,向到場的親朋好友展示了他多年來潛心閩南民間舞蹈的成果。

當晚,《天黑黑》《鄉音舞韻》《內山姑娘要出嫁》《管甫喜迎親》《常回家看看》《正月點燈紅》《文明婚禮好》……這些充滿濃郁的閩南文化韻味的節目,讓到場的觀眾無不豎起拇指點贊。“我是王健老師的學生,王老師對閩南民間舞蹈的熱衷與堅持是我們學習的榜樣。”石獅市舞蹈家協會會長吳諾娃如是介紹道,閩南民間舞蹈之所以能日漸繁榮,離不開像王健老師這樣的“老藝人”對它的堅守。作為這些節目的創作者、編排者,今年90歲的王健告訴記者,只要身體健康,他將繼續行走在閩南民間舞蹈創作路上。

今年是王健“從藝”75周年的日子。已邁入鮐背之年的他還有一個夢想,就是希望閩南民間舞蹈能走向更廣闊的發展空間。他也表示,餘生將繼續創新表演形式,豐富民間舞蹈內容,讓閩南民間舞蹈化身“陽春白雪”。 《石獅日報》供本報專稿

發佈留言