初春遠望古浮灣

本報綜合報導冬末春初的海岸有點蒙矓,整個岸線和海面都籠罩在一片淡淡的藍色霧靄之中。這裡是石獅的北端海岸,從金釵山南邊的這個位置看石獅的海岸風景,有一點熟悉但又稍帶陌生的感覺。

這裡可以看到石獅北部近海的島嶼。視野之中的大墜島、小墜島,孤傲地站立在寬廣的海面上。還有遠處海上隱隱約約的船舶。巨型的貨輪、小小的漁船、平靜的海面,靜止的畫面中蘊含著運動。那些拖著尾波的漁船很快會駛向遠海,從我們的視線中消失。

這裡可以看到六勝塔和石湖港的局部。在石獅,這兩個元素形影不離,古代與現代的海洋文明交相輝映,成為石獅的文明積澱和城市驕傲。任何時候看到它們,石獅人的心中都會有一種自豪感油然而生。

這裡可以遠遠地眺望祥芝漁港。密集的漁船和海岸建築、不斷推進的漁港擴建工程、極富特色的濱海漁村,讓人對這幅熟悉的海岸風景更添美好憧憬。

還有橫亙於漁港與大海之間的大山嶼,從這個角度看,更像一條遊動於海洋中的巨鯨。這是個充滿傳奇的海洋生態園地,在它上面棲息的上萬隻白鷺,如今在石獅各地都能見到它們的身影。

古浮村也在視線之中。海濱棧道、龍海寺、古浮老人院建築,都一一在目。海岸線後的村莊,大海中的小船和浮標,樸實而密集的建築,元素豐滿,構成石獅沿海村莊的典型風貌。

還有巨大的海灣和海灘。漲潮時這裡一片白浪滾滾,落潮時近海的紫菜養殖架清晰在目。漫長海灘上的人影,為這片美麗的海濱休閒勝地增添了情趣。

如果運氣好,還能看到海灣北端經常出現的候鳥群。多年來,這些來自西伯利亞的候鳥,把這裏當作它們的休憩地,它們中的一部分更是長久地留了下來,用不帶偏見的行動為石獅的環境質量投票,也為石獅的生物多樣性增添了新的內容。

巨大的古浮灣,只是石獅67公里海岸線中居於東北角的一段。初春時節,它顯得蒙矓和低調,好像剛剛才從沉睡中醒來。當美麗的夏秋季節來臨,這裡會是一片藍天當道、白雲長伴、風清氣爽、岸寬人湧的秀麗景象。美麗的石獅,從來不缺誘人的自然風光和人文情懷。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響