蘭花“約會”土樓 第九屆南靖蘭花文化展開幕

本報綜合報導3月8日,“花田喜事·文旅蘭會”第九屆南靖蘭花文化展系列活動在南靖縣書洋鎮田中村田中賦土樓群開幕。專家學者代表、蘭花業界知名人士、港澳台同胞和海外僑胞代表等近千名海內外嘉賓共同參加了開幕式。

本屆南靖蘭花文化展為期4天,系列活動集品賞、展銷、文旅、商貿於一體,包括項目奠基剪綵簽約、蘭花展、蘭花賽、年度“十佳”蘭花企業暨“十佳”蘭花創新企業評選、“世遺蘭花”中國畫名家作品邀請展暨聯誼筆會、“土樓視象”南靖土樓攝影作品展、土樓蘭花全息影像展覽、南靖土樓茶葉展暨南靖富硒農產品展、南靖蘭花田園綜合體項目推介會暨旅遊推介會等活動,全方位展示了南靖縣“世遺蘭花·中國蘭谷”的獨特風采。

蘭花是“花中四君子”之一、中國十大名花,是高潔典雅的象徵。南靖古稱蘭水縣,也有蘭陵之稱,多與蘭花有關。南宋趙時庚編著的《金漳蘭譜》中就記載南靖出產的名貴蘭花品種,表明南靖蘭花歷史悠久。改革開放以來,南靖蘭花產業迅猛發展,成為東南亞地區最具特色的墨蘭產地、中國蘭花主產地之一、福建省規模最大的蘭花集散地。2016年,南靖蘭花還搭乘“天宮二號”開展太空育種,開創中國蘭花太空育種歷史的先河。

目前,南靖縣擁有9大類1000多個蘭花品種,蘭花種植面積達4500多畝,蘭花企業76家、合作社7家,蘭花種植戶2500多戶、從業人員1.8萬人,年產蘭花8000多萬株,年創產值12億元人民幣,年銷售8.5億多元人民幣本屆南靖蘭花文化展展館面積約5000平方米,分國蘭精品館、蘭花綜合館、蘭花企業館、蘭花藝術長廊、蘭花全息影像館5個展館,共展出國蘭、洋蘭精品約2000盆。《石獅日報》供本報專稿

發佈留言