石獅印染業“刮骨療傷”換來“脫胎換骨”

本報綜合報導空氣中沒有異味、生產環境大有改變;所有機台開足馬力趕生產、源源不斷的訂單從四面八方飄來……連日來,記者在祥芝、鴻山、錦尚集控區感受新風撲面的同時,還從石獅市港溢染整織造有限公司獲得一個好消息,該公司在柯橋輕紡城設立的辦事處於2月26日正式開業,“綠色發展”步伐又向外邁出一大步。

作為中國休閒服裝名城,印染業是紡織服裝產業中不可或缺的關鍵一環,也是污染最為集中、治污最為艱巨的一部分。作為“閩派服飾”策源地與大本營,石獅印染業全國首屈一指。為達到經濟發展與環境保護雙贏,早在1991年,石獅就首開全國污染集控區之先河,設立了全國首個環保型染整產業集中控制區——大堡工業污染集中控制區,對染整企業統一集中管理,大大改善了水環境。

隨著紡織服裝行業的快速發展,染整業產業規模持續擴張,現有的控源截污措施已經無法滿足既定的污染源控制目標,環境污染問題愈發突出。為解決印染業的污染問題,2008年,石獅成功引入福建省重點建設項目鴻山熱電項目,在為轄區印染企業提供水蒸氣的同時,清源公司還研發出環保產品水煤漿,向印染企業推廣。

水蒸氣和水煤漿的“雙管齊下”,讓石獅印染企業硫排放問題得到了基本解決。然而治污減排工作並非一蹴而就,由於當時集中供熱的低溫低壓蒸汽尚未滿足染整企業定型工藝的需求,燃煤導熱油爐仍在使用,企業煙囪還不能全部拆除。2012年以來,石獅通過開展中溫中壓蒸汽替代燃煤導熱油爐為定型機加熱試點,率先在國內實現中溫中壓蒸汽向集控區印染企業集中供熱。

中溫中壓蒸汽替代燃煤導熱油爐為定型機加熱改造,不僅填補了國內技術空白,還打破了國際上工業中溫中壓蒸汽輸送不超過1公里的禁區限制,有效解除了企業使用燃煤導熱油鍋爐熱效率低、除塵脫硫難度大等一系列問題。2015年6月,石獅市終於將三個集控區的煙囪全部拆除,“家家點火、戶戶冒煙”景象不復存在。這成為石獅發展生態經濟,實現低碳發展的標誌性事件。

為加快染整產業轉型升級,提升生態文明建設水準,2017年年底,石獅市委市政府以“壯士斷腕”的決心,制定出臺了《石獅染整行業轉型升級工作方案》,啟動印染企業“五大提升工程”,共評出A級水洗企業2家、B級5家、C級3家、D級2家; A級印染企業8家、B級22家、C級7家、D級9家。

“刮骨療傷”後,印染業紛紛轉換發展動力、轉變發展方式,迎來“脫胎換骨”。如今,越來越多的石獅印染企業投身於技術改造升級和綠色製造的時代洪流,如協盛協豐漂染公司砸下重金,建設“一條龍”污水處理設施;宏興染整織造有限公司引進國外節能減排生產設備,建成國內最先進的全封閉自動長車軋染流水線6條;清源科技有限公司採取複合光催化中試工藝和設備,高效去除印染廢水中難降解的有機污染物……《石獅日報》供本報專稿

 

圖為“脫胎換骨”後的石獅印染車間一角

發佈留言