福建省首台“機動車6年免檢自助機”落戶福州長樂

本報綜合報導掃描保險單、機上刷個臉、輸入車牌號及車架後四位號碼,不到兩分鐘時間,來自福州市長樂區玉田鎮的林先生就從“六年免檢自助機”上取出了“機動車檢驗合格標誌”。日前,福建省首台機動車“六年免檢自助機”在福州市長樂區公安局辦證大廳投入使用,其便捷性受到辦證群眾的點贊。

據長樂區公安局相關負責人介紹,經過前期調研、對標研發,福建省首台“六年免檢自助機”具有自助受理、無需預約、無需等候、現場辦結、快捷高效等特點。在6年免檢期內的機動車車主辦理車輛年檢業務,無需窗口排隊,只要在機上輕點指尖,即可辦結車輛年檢。

“機上車管”是長樂區公安局近幾年推行“互聯網 政務服務”的又一生動實踐,是長樂區公安局窗口服務推行 “隨時辦”“一次辦”“網上辦”“就近辦”等“五個辦”舉措的又一延伸發展。據長樂區公安局辦證大廳視窗民警介紹,該窗口每天車輛年檢受理量均達60多份,該自助機的使用,在減輕民警工作量的同時,有效地解決了視窗辦證擁堵的問題,讓群眾享受到便捷、高效的公安政務服務,真正實現了“便民惠警”的目的。《石獅日報》供本報專稿

發表迴響